Image
02.07.2022

Все в ваших руках: В ЮУрГУ состоялся выпускной

Выпускники Южно-Уральского государственного университета отпраздновали окончание учебы.

Выпускники Южно-Уральского государственного университета отпраздновали окончание учебы. Впервые после падемийных лет праздник прошел широкомасштабно – с построением высших школ и институтов, концертом и поздравлениями.

Выпускников поздравил и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер : «Важный шаг в жизни каждого человека – окончание высшего учебного заведения. Время, когда прощаешься отчасти с юностью и переходишь во взрослую жизнь, когда уже нужно принимать решения, расти профессионально. Сегодня и радостно, и немножко грустно, потому что уходят студенты, в которых преподаватели вкладывали свои знания. Хочется поздравить всех выпускников с этим замечательным праздником».

В торжественный и памятный для выпускников, их родителей и преподавателей день с поздравлениями выступили заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт , глава Челябинска Наталья Котова , председатель Челябинской городской думы, выпускник ЮУрГУ Андрей Шмидт .

Сегодня на площади перед университетом более 2000 студентов. Общий выпуск 2022 года составил более 6 тысяч студентов. Всего же с 1943 года ЮУрГУ выпустил 275  000 человек. Диплом юбилейному выпускнику вручил Александр Вагнер. Юбиляром стал выпускник Высшей школы электроники и компьютерных наук Марк Щербатов .

«Учился пять лет на специалитете. За время обучения опубликовал 15 статей в научных журналах, принимал участие в общественной жизни. Об учебе и университетском времени остались только приятные воспоминания, было много радостных моментов, я нашел здесь себя, в дальнейшем планируют поступить в аспирантуру и работать по специальности, возможно в Снежинске», – рассказал Марк.

Каждый год часть выпускников продолжает обучение в вузе, после бакалавриата поступают на магистратуру, затем идут в аспирантуру, многие остаются работать в ставшем родным вузе. Инь Цзысюань из Китая сегодня тоже выпускник. Она окончила аспирантуру. На церемонии девушка украсила мантию традиционными китайскими украшениями, чтобы продемонстрировать элементы своей родной культуры.

«После учебы в Китае, я поступила в магистратуру ЮУрГУ на кафедру русского языка как иностранного, осталась дальше учиться в аспирантуре. Конечно, сначала было трудно, но нам очень помогали преподаватели, в итоге все мы успешно окончили вуз», – говорит выпускница.

Инь Цзысюань трудится в родном университете на кафедре международных отношений, преподает китайский студентам. Говорит, что любит русских студентов за их активность и любознательность. Всего в этом году 625 иностранных студентов получили диплом ЮУрГУ.

«Мы многонациональный университет, в Институте лингвистики и международных коммуникаций сегодня выпускаются бакалавры из Ирака, Сирии, Палестины, магистры из Китая и стран Востока, традиционно у нас учатся представители Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и российских регионов, – рассказывает директор ИЛиМК Елена Ярославова . – Прощание со студентами – это и радость и боль, ведь за несколько лет мы становимся единой семьей, но для студентов выпуск – это важный момент, для них открывается новый этап жизни, мы желаем своим выпускникам саморазвития, реализации, успехов, только вперед!»

Президент Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков подчеркнул, что несмотря на существующую политическую обстановку, вуз продолжит международное взаимодействие: «Завершение учебного года – это всегда праздник для университета, потому что мы выпускаем большое количество студентов. В этом году у нас более 600 иностранных выпускников. Это большое достижение, потому что университет стремился и становится международным университетом, не смотря на существующую политическую обстановку. Мы будем продолжать взаимодействие с образовательными и научными учреждениями зарубежных стран».

Выпускники ЮУрГУ еще до защиты диплома зачастую находят работу. Так произошло и с выпускником Института естественных и точных наук Артёмом Гутинским . Ему предложили место на предприятии в Миассе.

«По университету, конечно, буду скучать. Если первые курсы в вузе было тяжело, очень утомлялся, то к концу учебы стало интересно, особенно написание диплома. Конечно, перед защитой был стресс, пару недель не спал! Зато теперь у меня диплом на руках и предложение о работе», – рассказывает Артём.

Во время учебы парень не только занимался научной работой, но и успевал выступать на сцене в хоре автотранспортного факультета.

Завершился выпускной 2022 года символическим перемещением кисточки на конфедератке справа налево, что говорит о том, что человек уже получил высшее образование. Также ребята прочли клятву выпускника и торжественно промаршировали по университетской площади.  

Сегодня Южно-Уральский государственный университет – один из лидеров современного российского образования, университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В структуре вуза –  10 институтов и высших школ , осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с современными запросами общества. ЮУрГУ стабильно занимает ведущие позиции на рынке образовательных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов. Выпускники востребованы в российских и зарубежных организациях любого уровня различных сфер деятельности.

Екатерина Салахова, Ксения Юферева, фото: Данил Рахимов

Последние новости

Card image

В Тульской области Министр обороны России Сергей Шойгу проверил выполнение ГОЗа КБ приборостроения им.

Card image

Министерство здравоохранения РФ дополнило список видов медорганизаций,

Card image

К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения горбольницы № 3 – наш материал.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *