22.10.2023

Сергей Лихачев еще год будет руководить министерством экологии Челябинской области

Срок гражданской службы министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева , достигшего предельного возраста пребывания на госслужбе два года назад, продлен еще на один год.

Соответствующее постановление подписал губернатор Алексей Текслер накануне дня рождения министра. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«Продлить срок государственной гражданской службы Лихачеву Сергею Федоровичу по 21 октября 2024 года », - говорится документе.

Накануне Сергею Лихачеву исполнилось 67 лет. Предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе - 65 лет (установлен федеральным законом «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»). Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе и замещающему должность категории «руководители» высшей группы должностей, срок службы может быть продлён до достижения им возраста 70 лет (президент подписал закон в марте 2021 года). Сергей Лихачеву уже продляли на год срок пребывания на гражданской службе. Сегодня губернатор повторно принял решение о продлении срока.

Госдума 19 октября 2022 года приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность продления до 70 лет предельного срока гражданской службы для руководителей из главной группы должностей в федеральных ведомствах, подчиненных правительству РФ. Норма распространится в том числе на гражданских служащих этой категории в аппаратах Совфеда и Госдумы, в федеральных и региональных органах исполнительной власти.

На госслужащих, назначаемых и освобождаемых от должности президентом РФ, ограничение в 70 лет не распространяется.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сергей Федорович Лихачев родился 21 октября 1956 года в городе Омске. В 1979 году закончил естественно-географический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького по специальности «география и биология». В период с 1981 по 1984 гг. обучался в очной аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук защитил в 1990 году. В 1993 году присуждена ученая степень доцента. Диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук защитил в 2000 году. Ученое звание профессора было присуждено в 2002 году.

С ноября 1984 года по апрель 2005 года работал на кафедре зоологии Омского государственного педагогического университета. За время работы прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. В апреле 2005 года принят на работу заведующим кафедрой зоологии, профессором кафедры Челябинского государственного педагогического университета. С января 2011 года работал в должности декана факультета экологии, профессора кафедры геоэкологии и природопользования ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет».

Назначен министром экологии Челябинской области 21 мая 2018 года.

Автор: Любовь Юрина