Image
04.07.2022

Девушка из Челябинска рассказала, как пережила опухоль, дебют склероза, рождение ребенка с аутизмом, но все же сумела окончить вуз спустя 11 лет учебы

Веронике Калмаковой из Челябинска 28 лет. Она поступила в университет в 2011 году, а вот диплом о высшем образовании сумела получить буквально вчера, спустя 11 лет, пройдя череду испытаний.

Веронике Калмаковой из Челябинска 28 лет. Она поступила в университет в 2011 году, а вот диплом о высшем образовании сумела получить буквально вчера, спустя 11 лет, пройдя череду испытаний. Ей пришлось пережить тяжелую операцию, дебют рассеянного склероза, диагноз сына – «аутизм», и уход мужа.

В 2011 году Ника окончила 11 класс 93-ей гимназии Челябинска и поступила в Южно-Уральский государственный университет на специальность «Управление персоналом». В конце первого семестра у девушки начала сильно болеть рука – стало трудно писать конспекты на лекциях. Врачи обнаружили остеому – доброкачественную опухоль на кости. Веронике сделали операцию, и на следующий год она вернулась в университет. Проходить программу пришлось заново, потому что Ника даже не успела сдать первую сессию. Но постепенно всё наладилось: рука восстановилась, до четвертого курса девушка успела выйти замуж и забеременеть. Но незадолго до конца обучения снова начались проблемы.

Студенческий билет, с которым Вероника прошла 11 лет учёбы. В документе даже не хватило строчек для отметок о переводе с курса на курс

– Весной 2016 у меня появились проблемы с беременностью. Врачи запретили много сидеть, нужно было соблюдать постельный режим, иначе могла не доносить ребенка. Я решила, что не стану рисковать, – объясняет Ника.

Весной Вероника ушла в декретный академический отпуск на три года – родила сына Мишу. Семью ждал новый удар: у мальчика диагностировали аутизм. Сейчас ему почти шесть лет, но он до сих пор плохо разговаривает, с трудом переносит общество посторонних людей и очень привязан к «ритуальным» действиям (это один из симптомов – так называемое стереотипное поведение): они с мамой гуляют по одинаковому маршруту, завтракают одними и теми же продуктами и так далее.

– Так как я уже много вложила в учебу, в 2019 году все-таки решила доучиться. Но получилось пойти уже только на «заочку», потому что Мишу было не с кем оставить, муж на тот момент работал, – вспоминает Вероника.

Восстановиться на четвертый курс бакалавриата Веронике не удалось: за время отсутствия поменялись учебные планы, программа, названия предметов. К тому же, у студентки накопилось много «хвостов». Так что продолжить получать высшее образование – уже с третьей попытки – Вероника смогла только с третьего курса. А поскольку заочное обучение продолжается пять лет вместо четырех, диплом снова откладывался, ещё на три года.

– Мне было очень сложно это принять морально. Уже почти дошел до конца, думаешь: ещё немного, и «добьешь» эту задачу, а тут оказывается, что это только полпути, – признается Вероника Калмакова.

Вероника говорит, что ей было очень важно завершить начатое дело, слишком много труда в него вложила. К тому же, училась на коммерческом отделении, а не на бюджете

Осенью 2021-го Нику ждало ещё одно испытание: от неё ушел муж – признался, что устал, не справляется, семья и ребенок не оправдали его ожиданий. У девушки из-за сильного стресса случился дебют рассеянного склероза – диагноз пока под вопросом, но симптомы указывают именно на это заболевание.

– Однажды под вечер стало очень нехорошо: поняла, что онемели левые рука и нога, не могла ничего сказать. Сосредоточилась на том, чтобы искупать сына и уложить спать, не отключиться. На утро состояние слабости и онемения остались, приехали мои родители, мы вызвали скорую, – рассказывает Ника.

После этого девушка месяц провела в отделении неврологии как пациент с острым нарушением мозгового кровообращения. После ударных доз гормональных препаратов Веронике стало легче, но слабость и онемение левой стороны тела остались. Девушка до сих пор с трудом ходит, у неё кружится голова, а чтобы взять какой-нибудь предмет левой рукой, Нике нужно сосредоточиться.

– Если буду держать телефон левой рукой и забуду об этом, просто выроню трубку, – приводит пример девушка.

Тем не менее, справляться с сыном Вероника привыкла сама. Бывший муж сейчас платит алименты, иногда видится с Мишей. Ника объясняет: у работающего родителя ребенка с инвалидностью по закону есть право на четыре оплачиваемых выходных дня в месяц. Они пригодились, когда девушке нужно было защищать практику, диплом и сдавать гос-экзамен.

И всё-таки на очную сессию этой весной Вероника ходила вместе с Мишей: будила утром перед экзаменами, они садились в такси и ехали в университет.

– По большинству предметов у меня были «автоматы», но что-то пришлось сдавать. Я старалась договориться с Мишей – это очень сложно сделать. Мне нужно было сосредоточиться на предмете, на заданиях, а у ребенка тоже свои желания – его могло что-нибудь взбесить, а если посреди экзамена он ляжет на пол и будет кричать? Но я понимала: либо поступаю так, либо совсем не смогу закончить вуз, – рассказывает Ника.

Вероника с сыном Мишей в учебной аудитории. Фото опубликованы с разрешения героини материала

28 мая Вероника Калмакова наконец-то дошла до заветной цели — защитилась, а вчера, 3 июля, получила свой долгожданный диплом о высшем образовании (на радостях даже рассказала об этом в интернете ). На вручение пришлось прийти с локтевым костылём – проблемы с координацией никуда не делись. Но взяв в руки заветные «корочки», пусть даже синие, Ника долго не могла поверить, что все-таки справилась.

Девушка говорит, что очень хотела довести дело до конца – слишком много сил вложила в свое высшее образование, все курсовые и экзамены сдавала сама, даже без шпаргалок. Тем не менее, диплом имеет скорее ритуальный характер: Вероника понимает, что сейчас вряд ли сможет работать по специальности. Гораздо важнее для неё сейчас собственное здоровье и развитие сына Миши, а этому нужно уделять очень много внимания, сил и времени.

Последние новости

Card image

В Тульской области Министр обороны России Сергей Шойгу проверил выполнение ГОЗа КБ приборостроения им.

Card image

Министерство здравоохранения РФ дополнило список видов медорганизаций,

Card image

К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения горбольницы № 3 – наш материал.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *