Челябинский политолог разобрал специфику курса о российской государственности

Евгения Волик Эксперты оценили методы внедрения нового предмета в общую программу Дисциплина стала ответом России на попытку дезинформировать молодежь в период СВО.

Евгения Волик Эксперты оценили методы внедрения нового предмета в общую программу Дисциплина стала ответом России на попытку дезинформировать молодежь в период СВО. Фото Олега Каргаполова

С 1 сентября в вузах нашей страны запущен курс «Основы российской государственности». Он направлен на совершенствование социально-гуманитарной подготовки студентов и объединяет в себе элементы нескольких дисциплин. Новый предмет поможет молодежи сформировать духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, понять исторический путь ее развития и самобытность политической организации. Как адаптировать новый курс под все направления подготовки вузов, обсудили участники регионального « Экспертного клуба ». Подробности — в материале «Вечерки».

Глава АПЭК в регионе Андрей Лавров отметил, что появление нового курса вызвало положительную оценку у преподавательского состава Челябинского филиала РАНХиГС. К чтению лекций готовились с лета: для ведения предмета нужен специальный сертификат. По словам политолога, польза курса не только в том, что он дает базовые определения российской государственности, но и в сокращении времени на очевидные вещи.
— С одной стороны, он читается всем студентам, но есть специальности с расширенной программой. Сейчас идет адаптация предмета под разные специальности: юристам надо читать с опорой на их базовые знания, условным металлургам – на их специфику, — отметил Андрей Лавров. Курс адаптируется и под региональные особенности. Опорным вузом для реализации этого проекта в России выбрали ЧелГУ. Его ректор Сергей Таскаев подчеркнул, что такое доверие неслучайно: преподаватели историко-филологического факультета, факультета Евразии и Востока и института права еще весной приняли участие в разработке контента образовательного модуля, а также прошли необходимое обучение, чтобы оказывать методическую помощь коллегам из вузов Челябинской, Курганской и Тюменской областей.
— Старт учебного курса «Основы российской государственности» — серьезный шаг для формирования молодежной политики нашей страны. Поднимаемые в рамках курса вопросы не только помогут студентам разобраться в особенностях государственного устройства, но и нивелируют вред массовой дезинформации, дадут возможность сформировать свое мировоззрение, — резюмировал ректор ЧелГУ. С мнением коллеги солидарен и член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Он отметил, что новый курс должен поменять идеологию и мировоззренческие ценности молодежи, а также помочь выстроить новый этап в развитии общественного сознания.
— Студент должен понять и осознать: он — русский человек, он вместе со своей страной. А также сформулировать, что такое Россия и в чем ее особый цивилизационный путь, — подчекрнул Вячеслав Скворцов. Такой подход поможет молодежи развить понимание того, что главная задача будущего поколения — сбережение отечества, народа и государства. По мнению экспертов, именно тогда наша страна сможет ответить на вызовы, опираясь на лучшие человеческие ценности.








Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *