«Жить надо по совести»: ветерана поздравил замгубернатора Челябинской области

Александр Шаламов, легендарный ветеран Великой Отечественной войны, принимал поздравления с наступающим Днем Победы от заместителя губернатора региона.



Александр Шаламов, легендарный ветеран Великой Отечественной войны, принимал поздравления с наступающим Днем Победы от заместителя губернатора региона.

Заместитель губернатора Челябинской области, заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Станислав Мошаров навестил ветерана дома, поблагодарил за вклад в Великую Победу и вручил подарки от «Единой России».

Александр Леонидович Шаламов — родом из Еткульского района, в раннем возрасте оставшись без родителей, воспитывался в детских домах. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Окончив курсы радистов, был направлен на фронт, где принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов в качестве радиста-связиста артиллерийских частей.

Восемь лет отдал службе в рядах Советской Армии. В Челябинске за 20 лет работы на заводе им. С. Орджоникидзе прошел путь от бригадира группы наладки до заместителя главного инженера завода. Работал старшим инженером-руководителем группы контроля, начальником бюро контроля производственного объединения «Сигнал», а выйдя на пенсию, Александр Леонидович продолжил работу в Ленинском Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

С замгубернатора ветеран встретился как с родным человеком — обнялись, сели за стол и стали делиться новостями. Александр Леонидович показал 145 всевозможных наград: и ордена, и медали, и почетные знаки. Самая дорогая — Орден Славы, когда с поля боя вынес раненого заместителя командира полка майора Панюшкина.

Станислав Мошаров отметил, что с Александром Леонидовичем имеет счастье быть знакомым давно, поддерживает отношения и встречается с ветераном не только в эти праздничные дни:

«Советуемся по некоторым вопросам. Александр Леонидович — человек с богатым жизненным опытом, прошедший всю войну. С ним всегда есть о чем поговорить, всегда есть о чем посоветоваться. Его мудрые подсказки помогают мне принимать какие-то решения в жизни. Он говорит, что всегда по жизни нужно быть справедливым, справедливым несмотря на самые популярные и легкие решения. Если это решение справедливо, оно в конце концов будет правильно воспринято. Мы много говорили с ним и про войну, и про нынешнюю ситуацию в мире, и чувство справедливости — то чувство, с которым Александр Леонидович живет по жизни, и этому можно поучиться», — рассказал Станислав Мошаров.

В свои 97 лет Александр Леонидович по-прежнему в курсе всех новостей, смотрит новости, выписывает и читает газеты, общается с людьми, с великолепным чувством юмора цитирует Джавахарлал Неру и Никиту Хрущева. Как быть сильным духом и поддерживать внутреннюю энергию? У ветерана свои секреты.

— И зимой, и летом рыбачил в любую погоду, у нас всегда были рыбные пироги на столе, а самый большой улов — карп более 5 кг. Я не очень увлекался алкоголем. Работал всегда в коллективе, постоянно общался с народом, не считаясь со временем. В общем работа, работа и еще раз работа. По совести, жить надо, я от людей всегда подпитывался чем-то добрым, некоторые у меня учатся, и я у них учусь и взаимно мы друг другу помогаем. Приятно ведь, когда приходишь на работу и к тебе относятся доброжелательно. Вот пришел на прием человек, старался всегда поговорить, даже если вопрос ты не решишь, человек должен уйти довольный от тебя. И это тоже искусство, это не просто так, что «не мой вопрос». Находил общий язык со всеми и с руководителями и коллективами. А еще старался относится к порученным обязанностям как положено, ответственно, — делится жизненной мудростью Александр Шаламов.

В завершении встречи Станислав Мошаров заметил, что в этот Великий праздник всегда охватывает чувство гордости, когда слушаешь рассказы участников тех событий.

«Понимаешь, насколько великий подвиг нашего народа был совершен в годы Великой Отечественной войны, через какие трудности прошло то поколение. Трудности не только во время боевых действий, но и в период восстанавления страны — это, конечно, дорогого стоит. И чувство гордости, чувство причастности к той Великой Победе нас, как поколения, следующего за победителями — это непередаваемые чувства», — поделился Станислав Мошаров.

Фото Светланы Вешкиной


Миасский Рабочий

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *