В поисках чугунного чуда. Специалисты Исторического музея Южного Урала на заводе в Каслях

16 февраля специалисты Исторического музея Южного Урала побывали на Каслинском заводе художественно-архитектурного литья, где выбрали предметы для выставки «Уральское чудо.

16 февраля специалисты Исторического музея Южного Урала побывали на Каслинском заводе художественно-архитектурного литья, где выбрали предметы для выставки «Уральское чудо. Чугунное кружево» — отливки по моделям современных авторов, всего около тридцати произведений.
Выставка откроется в Челябинске 25 апреля, а Каслинский завод (ему недавно исполнилось 275 лет) выступает партнером музея в юбилейном проекте.
Рассказывает главный хранитель Исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева:
— Мы хотим показать сегодняшний, современный завод в Каслях. Это совершенно уникальное место и единственное в России предприятие, где изготавливают художественные отливки из чугуна. Других таких больше нет. Здесь работает коллектив авторов, выполняющих очень сложный вид декоративно-прикладного искусства. Невозможно изготовить отливку из чугуна силами одного человека, требуются усилия многих профессионалов, выстроенные в единую технологическую цепочку. И эти профессионалы сегодня работают в Каслях, продолжая традиции своих предшественников.

На выставке «Уральское чудо. Чугунное кружево» будут представлены лучшие образцы художественного литья из фондов Исторического музея и его партнеров — Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Каслинского музея художественного литья, Златоустовского краеведческого музея. Но в первую очередь выставка будет о людях, строивших Каслинский завод, о его художниках, скульпторах, литейщиках, и чеканщиках.
Фото: Ирина Ивлиева
Выставка «Уральское чудо. Чугунное кружево» состоится в рамках национального проекта «Культура»

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *