Театральная студия «Нарния» представит Миасс на гала-концерте в Москве

Коллектив стал обладателем гранта национального проекта «Культура» в размере двух миллионов рублей.



Коллектив стал обладателем гранта национального проекта «Культура» в размере двух миллионов рублей.

Народный коллектив театральной студии «Нарния» представил отрывок из спектакля «Приходи» на Всероссийском фестивале любительских коллективов, учредителями и организаторами которого выступили Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Фестиваль проходил 20-21 мая в столице Удмуртии Ижевске. Итогом выступления стал грант на два миллиона рублей от национального проекта «Культура».

Стоит отметить, что помимо театрального на участие в фестивале от Челябинской области рассматривались еще четыре направления — хореографическое, хоровое, оркестровое и цирковое. После отбора видеозаписи с выступлениями всех кандидатов, в том числе и «Нарнии», были отправлены в Москву. А вот в Москве решили выбрать только театр и только «Нарнию».

Как рассказала нам режиссер театра-студии Сауле Кур, предложение принять участие в фестивале поступило от самих организаторов — раздался неожиданный звонок от Челябинского Центра народного творчества. Ребята согласились, а для участия в отборе подготовили и отправили 20-минутное видео из спектакля «Приходи» по рассказам А.П. Чехова.

— Спектакль «Приходи» идет два часа, играется в малой форме. Актеры располагаются на сцене одновременно со зрителями, которые рассаживаются в определенном порядке — мужчины и женщины, даже пришедшие парами, садятся друг напротив друга. — рассказывает Сауле Джоновна. — Таким образом на протяжении спектакля они видят не только актеров на сцене, но и друг друга.

Действие спектакля начинается в 19 веке, а заканчивается современными днями. В финале актеры разговаривают о любви, говорят о том, какое счастье — чувствовать любовь, и даже если вы сейчас в ссоре, никогда не поздно прийти друг к другу.

— Для выступления на фестивале из всего спектакля были выбраны три истории. 20-минутный отрывок адаптировали для большого зала, что-то поменяли, что-то допридумали, — поясняет режиссер.

Добирались артисты с приключениями: вместо запланированного утреннего прибытия в Ижевск ребята приехали только в обед, порепетировали и тем же вечером сыграли отрывок из своего спектакля.

— Зрители откликнулись с первых минут: правильная тишина, смех, аплодисменты… Великолепный отклик от зала, — делится Сауле Кур. — Особенно порадовала личная поддержка и высокая оценка нашей работы министром культуры Удмуртской республики Владимиром Соловьёвым!

Ни режиссер, ни актеры не ожидали, что именно они станут обладателями гранта на два миллиона — само участие в таком масштабном событии уже было достижением. Поэтому, когда «Нарнию» не назвали в числе дипломантов, удивились и решили, что про них забыли. Сауле Джоновна даже пообещала актерам, что после фестиваля напомнит организаторам и грамоту коллективу все-таки дадут. Не сразу «нарнийцы» поверили в происходящее и когда их назвали лауреатами, и когда вручали заслуженную награду. Уже потом пришли и понимание, и осознание, и счастье.

 

Помимо театра-студии «Нарния», победителями в разных номинациях стали:

Народный коллектив театра кукол «Светлячок» Татищевского муниципального района Саратовской области. Руководитель – Татьяна Стырова. Заслуженный коллектив народного творчества, народный цирковой коллектив «Грация» Пермского дома народного творчества «Губерния». Руководители — Эдуард и Гузель Сабирзяновы. Народный театр танца «Юность» Пермского городского дворца культуры имени А.Г.Солдатова города Пермь. Руководитель – Александра Свинцова. Образцовый детский духовой оркестр Детской школы искусств имени А.И. Островского города Сызрань Самарской области. Руководитель – Татьяна Колябина.

Осенью в Москве пройдет Гала-концерт, где будут работать вместе все коллективы, победившие в различных регионах страны.

 

Поздравляем «нарнийцев», гордимся и желаем дальнейших творческих успехов!

Фото и видео: театр-студия «Нарния»


Светлана Воронина

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *