Тайны старой фотографии. “Школа Родословия” в Магнитогорске раскрывает секреты родословной

Мы продолжаем разговор о том, как собрать историю своей семьи вместе с проектом «Школа Родословия» и ученым секретарем Магнитогорского краеведческого музея Галиной СТАРИКОВОЙ.

Мы продолжаем разговор о том, как собрать историю своей семьи вместе с проектом «Школа Родословия» и ученым секретарем Магнитогорского краеведческого музея Галиной СТАРИКОВОЙ. Мы говорили о том, как начинать поиски своих корней , какие сокровища нас ждут в архивах, но многое могут нам рассказать и хранящиеся в нашем доме предметы.

Реликвии и артефакты

Словари определяют реликвию как некую священную вещь,  в которой хранится память о роде, конкретных событиях, людях. Ей может стать любой предмет, бережно хранимый и несущий в себе определенную историю.

– Семейная реликвия – это не столько сам предмет, сколько определенное отношение к нему, то есть, мы сами делаем любой предмет реликвией, –  отмечает Галина Ильинична. – Я много работаю с такими экспонатами и часто думаю, что станет семейной реликвией для моего сына?

Старинные вещи хранятся во многих домах, но не все имеют свою легенду, и тут может помочь опыт музейного сотрудника, ведь любой попавший в музей предмет пристально изучается. Фактически все предметы, хранящиеся в музее – чьи-то семейные реликвии, переданные на хранение, потому что потомков человека не осталось или они утратили интерес к истории своего рода.   Есть вероятность, что и вы в своих поисках попадете в такое хранилище – чтобы встретить кем-то переданные сокровища семьи, или по крайней мере узнать, правильно ли вы интерпретируете происхождение того или иного предмета.

Мы видим особенную ценность в оставшихся нам от предков орденах, иконах, картинах, однако много может рассказать кружка, керосиновая лампа или бабушкин сундук. Посмотрите внимательно по сторонам в своей квартире, доме близких: может где-то стоит чашечка, подаренная в начале прошлого века прабабушке или лежит старинная книга. Вещи расскажут вам, откуда приехали ваши предки, об их социальном положении, воскресят моменты биографии, станут кирпичиком при восстановлении мира предков.

Хотя и тут нельзя избежать ошибок – артефакты помогут нам лишь в совокупности с другими вещами и документальными подтверждениями.

К примеру, если в вашем доме хранится какая-то ценная картина или украшение, то это не обязательно это говорит о вашей принадлежности к знатному, состоятельному роду. Пути драгоценности могли быть очень разными: ее могли выменять на пуд зерна в голодный год, а может кто-то из наших предков конфисковал этот предмет из богатого дома во время раскулачивания или чисток 1930-х годов. А если доведется увидеть лежащую перед вами брошь на дореволюционной фотографии респектабельно одетой дамы – это уже другой разговор.

Секрет предметов

В Магнитогорском краеведческом музее хранится немало предметов, относящихся к истории города и региона, однако многие из них – в первую очередь история чьей-то семьи, а возможно и чья-то тайна.

Вот, например, щипцы для завивки: созданы во Франции в конце XIX века, уже несколько лет спустя они оказались в этой семье. Рядом – дорожные часы в специальном футляре, когда-то изобретенные для армии Наполеона. Оба эти предмета говорят о благополучии семьи, интересных маршрутах их путешествий, как и переданные с ними фотографии, где запечатлены люди явно не простые. Однако это идет вразрез с образом передавшего их человека: учился в Павловском училище в Санкт-Петербурге, был участником Первой мировой войны, перешел на сторону красных, сделал головокружительную карьеру в НКВД, а в 1938 году оказался в должности бухгалтера магнитогорской психиатрической лечебницы.

Мы можем только догадываться, от чего бежал в Казахстан, а затем в Магнитку этот статный офицер, кто предупредил его о возможном аресте и почему он предпочел свою жизнь закончить тихим служащим. Но вещи, хранившиеся в семье, дают толчок к расследованию тайны. Удалось выяснить, что дед и отец нашего героя были известными архитекторами, в Петербурге до сих пор стоят здания, выполненные по  их проектам. Также среди его предков был декабрист, сенатор – вот вам и простой бухгалтер.

Поэтому если в трудовой книжке ваш прадед значится сторожем или дворником, это не повод не копать дальше. Тайны есть всегда, за каждым из нас.

Вот фотография свадьбы в Магнитогорске в 1931 году. Мы знаем, что невеста из спецпереселенцев, но платье ее очень тонко и изящно расшито. Вряд ли у живущей в бараке девушки, чей удел – тяжелейший каждодневный труд есть возможность купить или создать себе подвенечное платье в таких условиях. А значит, скорее всего, оно было привезено на Урал среди немногочисленных вещей, которые она могла с собой взять, и за ним стоит история несостоявшегося счастья.

– Работая в музее 30 лет, я могу сказать: хотя многие документы и уничтожались, уничтожить историю нельзя. История – не служанка. Она уходит в сторону, она замирает, сохраняется в наших семейных реликвиях, архивах, музейных фондах, в воспоминаниях наших предков и нас самих. И в этом – оптимизм для тех, кто восстанавливает свою историю, – говорит Глина Старикова.

Отдельный интерес представляют религиозные предметы. На страницах старинного псалтыря можно найти пометки, записи о днях рождения или смерти, даты поминовения. Внимательно посмотрите на хранящуюся в вашем доме старую икону. Возможно, придется обратиться к специалистам, чтобы уточнить ее датировку, а может надпись на обороте подскажет, что она была привезена из Иерусалима кем-то из предков, совершивших паломничество. Или такая необычная икона с группой святых, не связанных ни общими событиями, ни географически. Вероятно, кто-то из ваших предков заказал ее мастеру специально, и на ней изображены святые, покровительствующие его семье – отец в центре и сыновья по бокам. И это – ключ к разгадке имен ваших предков. 

Фотомгновения

Особая тема – фотографии. Самые старые, 1840-50-х годов, дагерротипы, сделанные на медной пластине, свидетельствуют не только о большом достатке семьи, но и о том, что здесь изображен ваш предок: столь дорогие вещи не дарили «на добрую память».

Бумажные фото появились в 1860 году, и лишь в начале ХХ века стали массовым явлением. Для многих тогда фотография стала частью исследовательской работы, помогающей в изучении малых народов, различных социальных групп, типов людей. Перед Первой мировой многочисленные фотографы разъезжали по деревням, снимали крестьян. Бывали они и в наших краях. Стоит поискать эти фото в архивах, и, быть может, на фотографиях найдутся люди, похожие на вас, вашу мать или сына.

Бесценны подписи фотографиях – они позволяют пролить свет на то, кто изображен на них, когда и где это происходило, узнать место проживания ваших родных. Большинство дореволюционных фото были сделаны в фотоателье, на их паспарту есть штамп мастера. Многие были известны, если нет даты, можно узнать, когда именно работало ателье и сузить круг дат. Адрес мастерской подскажет, что, вполне возможно, ваши предки жили неподалеку, и, просмотрев домовые книги соседних домов, мы найдем знакомые фамилии.

Не меньше информации несет и сама фотография. Определенную информацию о взаимоотношениях в семье может дать даже выражения лиц – радостные или суровые. Датировать события поможет одежда, прическа, украшения, ордена: поход в фотоателье был значимым событием,  надевали все самое ценное. Украшения, которых было не так много и в состоятельных семьях, подскажут, один ли человек на разных фото. Возможно, оно передавалось от матери к дочери, и в итоге оказалось у вас в шкатулке, как и эмблемы фуражек, пряжки ремней, сообщающие о том, в каком учебном заведении учился ваш предок, работал ли на железной дороге или в полиции.

В музее хранится пачка фотографий, которые прислал своей жене человек, участвовавший в Первой мировой войне. Это исчерпывающая информация не только о нем, его взаимоотношениях с женой, но и о полутора годах жизни на фронте. Судьба героя завершилась трагически – в 1918 году он погиб от ран в Крыму, однако эта пачка фотографий стала памятью о его жизни.

– Всегда интересуйтесь не только изображенным на фотографии, но и тем, что в историческом плане было вокруг, что происходило в этот момент, – резюмирует Галина Ильинична. – В фотографиях остаются мгновения, и мы можем почувствовать, что ощущал человек, о чем думал в данный момент.

Школа родословия является частью проекта «Семейные сокровища», который реализуется АНО СБС «Открытый институт проектирования» совместно с Магнитогорским историко-краеведческим музеем, с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Похожие материалы Карта острова сокровищ. Генеалогическое древо помогут составить магнитогорцам Доверяй, но проверяй. Как восстановить историю своей семьи Начало большого пути. Как составить генеалогическое древо? Потомок великого рода. Магнитогорцы могут узнать о своей родословной


Наталья ЛОПУХОВА

Последние новости

Юрий Карликанов: Системная работа, финансирование в развитие дадут результаты

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам: За прошедшие пять лет была показана эффективная системная работа команды губернатора.

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной р. Миасс

Арбитражный суд Уральского округа признал законным штраф в размере 836 тысяч рублей ООО «Челябинсксвязьинвест»   Штраф оплачен в федеральный бюджет.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №76 ОТ 14.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 14 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 76 1.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *