Проект Нагайбакской районной библиотеки оценен на областном уровне

26 мая 2022 года, в честь Всероссийского Дня библиотекарей, в  областной Детской филармонии состоялось подведение итогов областных конкурсов и награждение лучших библиотек,

На Южном Урале наградили лучших сотрудников библиотек

26 мая 2022 года, в честь Всероссийского Дня библиотекарей, в  областной Детской филармонии состоялось подведение итогов областных конкурсов и награждение лучших библиотек, библиотекарей и проектов области по итогам работы за прошедший год. Одиннадцать профессионалов своего дела получили почетные награды от Министерства культуры Челябинской области, Законодательного собрания и Общественной палаты региона. Среди них и представители Нагайбакского района.

В праздничном мероприятии, приуроченном к Общероссийскому дню библиотек, приняли участие руководители и сотрудники областных и муниципальных библиотек, руководство Министерства культуры области, депутаты Законодательного собрания и члены Общественной палаты региона, а также победители областных библиотечных конкурсов. Организаторы события – Минкультуры региона и Челябинская областная универсальная научная библиотека.

«Если сегодня кто-то говорит, что библиотека устарела – он просто давно там не был, – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Библиотеки Челябинской области – это современные, доступные и очень интересные учреждения культуры, которые с успехом становятся местом притяжения жителей нашего региона и центром интеллектуального досуга».

В этом году победителем областного конкурса на звание «Лучшая библиотека года» в номинации «Центральная городская библиотека» стала библиотека имени Бориса Швейкина (Кыштым), которая, к слову, является самой крупной библиотекой в Кыштымском городском округе. Она выступает площадкой для осуществления творческих и общественно значимых проектов молодежи города Кыштыма. В учреждении работает Молодежный центр «Республика», а также 8 объединений для людей пожилого возраста. Клубы помогают пожилым людям избавиться от одиночества, проявить творческие способности и обрести новые знакомства.

Лучшей в номинации «Городская библиотека» стала библиотека семейного чтения № 2 «АИСТ» (Златоуст) – первая библиотека нового поколения в Златоусте, модернизированная в рамках национального проекта «Культура». В прошлом году – «АИСТ» была выбрана одной из площадок для проведения Всероссийского форума «Библиокараван – 2021».

В номинации «Библиотека – территория равных возможностей» победила Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьева Объединения городских библиотек города Магнитогорска. Она была модернизирована в рамках национального проекта «Культура» и стала инклюзивной, дружественной по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями, помогая им реализовать личностный потенциал в социальной, культурной, профессиональной и других сферах.

Лучшими библиотекарями 2021 г. стали:

в номинации «Лидер» – директор Централизованной системы детских библиотек (Челябинск) Елена Разборова;

в номинации «За верность профессии» – заведующая библиотекой-филиалом № 21 Централизованной библиотечной системы Миасского городского округа Галина Трубеева;

в номинации «Штурман детского чтения» – заведующая отделом «Малышок» детской библиотеки имени Бажова (Снежинск) Наталья Школьникова;

в номинации «Перспектива» – библиотекарь отдела Абонемент Центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьева Объединения городских библиотек города Магнитогорска Алена Золотарева-Богатырь.

«Библиотека всегда занимала важное место в жизни каждого человека. Сегодня библиотека – это не только накопленные десятилетиями бесценные книжные знания, но также современная сеть коммуникаций, позволяющая получить разнообразную информацию из любого уголка мира», – подчеркнул заместитель председателя Комитета Законодательного собрания по молодежной политике, культуре и спорту Евгений Рева.

Краеведческо-просветительский проект Центральной районной библиотеки Нагайбакского района «Бессмертна Победа. Бессмертны её солдаты» также стал победителем областного конкурса. Проект заключается в сборе официальных сведений о бойцах из Нагайбакского района и выпуск двух книг «Мы в памяти храним героев имена» и «Вы в битве Родину спасали» (всего было выпущено 200 экземпляров изданий), а также приведение в порядок заброшенных захоронений фронтовиков с установкой новых памятников.

Нагайбакские библиотекари проделали огромную работу, собрав сведения о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Итогом этого проекта стали две книги про ветеранов, изданные при поддержке Александринской горно-рудной компании, готовится к изданию и другие издания. Кроме того сотрудники библиотеки занимаются выявлением могил фронтовиков, чьи родственники умерли или разъехались по стране, и могилки стоят неухоженными. Энтузиасты при поддержке АГК навели порядок на захоронениях, при поддержке АГК установили новые памятники. Эта работа по достоинству была оценена на областном уровне.

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *