Можно потрогать руками. Музей ММК открыл экспозицию в детском садике №70

Каска, саперная лопата, перочинный ножик, кружка… В годы Великой Отечественной войны из металла Магнитки делали не только снаряды и танковую броню.

Каска, саперная лопата, перочинный ножик, кружка… В годы Великой Отечественной войны из металла Магнитки делали не только снаряды и танковую броню. Организаторы временной выставочной экспозиции решили показать детям инструменты выживания и бытовые принадлежности солдата. То, без чего боец не мог обойтись на поле боя и в часы отдыха.  

Открыли экспозицию 18 мая, в Международный день музеев, пишет сайт “ МР-инфо “. В музыкальном зале детского сада экспонаты занимают всего пару квадратных метров. Дети впервые в жизни увидят личные вещи солдат, найденные бойцами поисковых отрядов «Рифей» и «Феникс» на полях сражений. Под присмотром экскурсовода и воспитателей они смогут потрогать руками ржавые перочинный нож, рулетку или кусок танковой брони. Родителям беспокоиться не стоит, экспонаты подобраны с учетом возраста посетителей выставки.   

– Впервые в истории нашего музея выставка посвящена не столько вооружению, сколько предметам, которые позволяли солдатам защитить себя и обустроить быт, – рассказала руководитель научно-технического музея ПАО «ММК» Надежда ХАЛИТОВА. – Из металла Магнитки сделаны перочинный нож, кружка, саперная лопата, без которых ни один солдат не обойдется. Для того, чтобы построить блиндаж, нужны топоры и пилы. Скрепляли бревна «землянки в три наката» скобами и проволокой. Здесь и знаменитая «стальная фронтовая подруга» – солдатская каска.

Полтора десятка ребят старшей группы уселись на стульчиках и диванчиках, и Надежда Рэнатовна начала экскурсию. Один за другим она брала в руки экспонаты, рассказывала о них и некоторые предлагала детям потрогать.

– Вот деталь от реактивного снаряда «Катюши». Слышали про такую?

– Да, это такой танк был! – уверенно и звонко отвечает один из мальчишек.

– Нет, это была огневая реактивная установка. Это диск от пистолета-пулемета ППШ, а вот «рубашка» ручной гранаты Дегтярева. Без кружки бойцу ни чаю попить, ни воды напиться после жаркого боя. У каждого солдата был перочинный нож, чтобы хлеба нарезать, ветку в лесу срезать…

– Он старый! – замечает тот же мальчуган.

– Конечно, потому что война закончилась в 1945 году. Этот нож откопали поисковики, много десятилетий он пролежал в земле, а железо покрывается ржавчиной. А вот это что такое?

– Лопата! – хором отвечают дети.

– Правильно, это малая саперная лопата, только без черенка. С такой лопатой ходили не только саперы, в задачу которых входит разминирование. Каждый солдат в атаке должен уметь быстро окапываться, и с помощью такой лопаты, лежа, под огнем противника он мог выкопать себе небольшое укрытие.

Удивление и восхищение у ребят вызвало сообщение о том, что дети их возраста – пяти или шести лет от роду, помогали фронту. Подносить заготовки для снарядов к токарным станкам они бы не смогли при всем желании, а вот к выпуску стальных шлемов их привлекали. Солдатские каски в годы Великой Отечественной войны поставлял в войска Лысьвенский металлургический завод. Более 10 миллионов касок было выпущено на этом предприятии. Подтулейное устройство каски, иначе подшлемник, состоит из трех дерматиновых лепестков. Его нужно было с помощью очень маленьких заклепок пристегнуть к шлему. И на эту операцию отбирали детей. Маленькими пальцами им было проще это сделать, чем взрослым. Экспонатов немного, чуть более десятка, и о каждом успела рассказать Надежда Халитова. Особое внимание ребят она обратила на знамя Государственного комитета обороны. За отличную работу его вручили коллективу рудника.     

– Правильно, что уже в этом возрасте детям рассказывают о продукции металлургического комбината для нужд обороны, о подвигах тружеников Магнитки, – уверена логопед Александра КУЗНЕЦОВА. – Мой семилетний сын дома взахлеб рассказывает, что говорят о Великой Отечественной войне воспитатели и приходящие педагоги. Он анализирует, ищет информацию, у меня спрашивает, ему все это интересно.                                           

– Мы очень рады, что у нас открылась такая выставка, – сказала старший воспитатель детского сада № 70 Елена ЛОКТЕВА. – Детям интересно, они расскажут об этом родителям. Надеемся, что в следующий раз вместе с ребятами придут на экскурсию мамы и папы.

Экспонаты для выставки в детском садике № 70 предоставили также музеи треста «Магнитострой» и «ММК-Метиз». Экскурсии для детей и родителей Надежда Халитова планирует проводить раз в неделю до 22 июня 2022 года.

Похожие материалы Гильза с магнитогорской землёй едет в Санкт-Петербург. Она станет частью нового памятника В здоровом теле здоровый дух! «Корпоративные игры 2022» стартуют в Магнитогорске Пригласили ветеранов. 77-летию Великой Победы посвятили праздник в ТРК «Семейный парк» «Так легче понять войну». Поисковики изучают историю на полях былых сражений “Война. Победа. Память”. Картинная галерея в Магнитогорске подарила горожанам эмоции огненных лет


Андрей РЫЖКОВ
Фото   автора

Последние новости

Юрий Карликанов: Системная работа, финансирование в развитие дадут результаты

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам: За прошедшие пять лет была показана эффективная системная работа команды губернатора.

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной р. Миасс

Арбитражный суд Уральского округа признал законным штраф в размере 836 тысяч рублей ООО «Челябинсксвязьинвест»   Штраф оплачен в федеральный бюджет.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №76 ОТ 14.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 14 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 76 1.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *