Кусинцев наградили за вклад в движение «Полки Победы»

В районном Собрании депутатов были вручены Благодарности областного Совета ветеранов благочинному Кусинского округа, настоятелю Казанского храма протоиерею Леониду Малых, Дмитрию Григорьевичу Томило и Сергею Дмитриевичу Люцеву.

В районном Собрании депутатов были вручены Благодарности областного Совета ветеранов благочинному Кусинского округа, настоятелю Казанского храма протоиерею Леониду Малых, Дмитрию Григорьевичу Томило и Сергею Дмитриевичу Люцеву.

По представлению председателя Совета ветеранов Управления Росгвардии Челябинской области А. С. Николаева наших земляков наградили за личный вклад в создание и развитие Общероссийского общественного гражданско-патриотического межрегионального движения «Полки Победы».

Целью движения «Полки Победы», возникшего в 2017 году, является воспитание подрастающего поколения на примере мужества и стойкости, проявленных в боях за Родину, воинскими подразделениями, сформированными в годы Великой Отечественной войны на территориях СССР. В частности, в Кусинском районе в 1941-42 годах были сформированы три стрелковых полка – 713-й в Кусе, 525-й в Кувашах и 380-й в Медведевке. Эти полки вошли в состав 171-й стрелковой дивизии, сформированной в Златоусте, и с боями дошли до Берлина, участвовали в штурме рейхстага.

В 2015 году, по инициативе А. С. Николаева, возглавлявшего тогда совет ветеранов боевых действий Кусинского района, была изготовлена копия боевого знамени 713-го полка и начали проводить военно-патриотические соревнования для школьников памяти 713-го стрелкового полка. В 2017 году это переросло в общественное движение «Полки Победы», к которому присоединились Златоуст и другие территории Челябинской области, а также Кемерово, Новосибирск, Крым, Башкортостан.

Сегодня военно-патриотические эстафеты для школьников дважды в год проходят на территории Златоуста, в них принимают участие и команды из Кусинского района. Проходят встречи ветеранов боевых действий со школьниками. Златоустовская телекомпания «ЗлатТВ» сняла два документальных фильма – о 171-й стрелковой дивизии и «Операция «Звездочка» — об эвакуации детей с территории оккупированной Белоруссии. Эти фильмы демонстрируют школьникам. В 2021 году в память о ветеранах Великой Отечественной войны участники движения «Полки Победы» высадили 15 тысяч саженцев кедров, в 2022 году – тысячу саженцев дубов. Для этих целей заложен лесопитомник на Глухом Острове, там выращивают саженцы кедров, дубов и других лесных культур.

Фото: Сергей Егоров

Марина Пентюхова

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *