Image
06.08.2022

Концерт на природе

В широкой степи или густом лесу, оказывается, можно слушать не только голоса птиц, певчих кузнечиков, шум листвы, но и народные мелодии, экзотическую музыку, красивые звуки уникальных инструментов.

В широкой степи или густом лесу, оказывается, можно слушать не только голоса птиц, певчих кузнечиков, шум листвы, но и народные мелодии, экзотическую музыку, красивые звуки уникальных инструментов.  

 

Группа музыкантов устроила необычный концерт на лесной поляне.
Дорога на музыкальную поляну оказалась неблизкой. Сначала едем по автотрассе, затем по просёлочным дорогам и перелескам, потом и вовсе пробиваемся сквозь высокие заросли травы и вот мы на месте.   Среди высоких берёз натянут навес, старые поваленные деревья служат местами для зрителей, от вечерней прохлады согревают меховые шкуры и костёр, который предусмотрительно обложен кирпичом и обмазан глиной.  

 

Рядом закопчённый чайник, в котором настаивается иван-чай, на импровизированной скатерти запечённая картошка, домашний хлеб, огурцы.  

 

 

Пока музыканты-любители пригласили на концерт только друзей. Виктор Миротин - талантливый умелец, сам делает народные, а чаще экзотические инструменты, красиво играет на них.

 

 

Руками мастера созданы большие и маленькие барабаны, рожки, пастуший рог, экзотическая диджириду и так далее. Инструментов уже хватает на слаженный ансамбль фольклорной музыки. 

 

 

На концерт под открытым небом собрались друзья Виктора - музыканты из Челябинска и Троицка: Александр Боровков, Николай Селезнёв, Андрей Приезжих, его супруга Елена и их дети - вот такая небольшая музыкальная компания.

 

 

 

Сам Виктор - практически музыкант-универсал, играет на всех своих инструментах, Александр и Николай хорошо освоили ударные инструменты, Андрей тоже обретает музыкальный опыт.   

 

- У нас сегодня своеобразный слёт. На концерт слетелись друзья-единомышленники. Оттачиваем экзотические ритмы, ищем новые звуки и их сочетание. Здесь, в лесу, ничто не отвлекает, даже пение птиц становится хорошим дополнением к той музыке, которую мы исполняем. Главное - поймать ритм, играть в унисон на одной волне, - рассказывает Виктор Миротин.  

 

- Вот этот варган тоже издаёт удивительно красивый звук, вроде простой, на первый взгляд, инструмент, но играть на нём сложновато. Мы в основном играем в музыкальном направлении перкуссия. Во время исполнения музыки постоянно импровизируем, никогда нет заранее подготовленных композиций. Перед игрой инструмент нужно обязательно прогреть, например, теплом от костра, - рассказывает Николай.  

 

Музыканты берутся за инструменты и начинают играть. Барабаны издают глубокие, насыщенные звуки, наводящие на раздумье диджириду - низкое жужжение, гудение. Все звуки преобразуются в продолжительное произведение, оно может называться «Птичий полёт» или «Вечерний закат», или, например, «Горный водопад».   

 

Музыканты рассказали, что однажды в студёную зимнюю пору, согреваясь костром на лесной опушке, они оттачивали технику игры на оригинальных барабанах. И вдруг под вечер неожиданно ударил трескучий мороз. Из жердей, тростникового камыша и с помощью бечёвки друзья спешно соорудили шалаш и так спасли себя и музыкальные инструменты. Такой неудачный опыт решили больше не повторять.   Поэтому музыкальные встречи на природе в тёплое время года только в радость для народных музыкантов. Исполнять музыку у тлеющего костра с бодрящим чаем они могут до самого рассвета, что и было в этот раз. ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора     

Последние новости

Card image

Наталья Дроздова из Магнитогорска рассказала свою историю успеха от хобби до золотой медали.

Card image

Состязания в Казани состоятся 23 и 24 августа. В них примут участие 349 сильнейших отечественных мастеров татами.

Card image

В Тульской области Министр обороны России Сергей Шойгу проверил выполнение ГОЗа КБ приборостроения им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *