Как на Южном Урале популяризируют культуру и историю региона

Об этом рассказала гостья нового выпуска стрим-шоу «Поутру».


Об этом рассказала гостья нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Фильмы уральских режиссеров посмотрят даже незрячие челябинцы Гостем очередного выпуска стрим-шоу «Поутру» стала руководитель некоммерческой организации «Креативные индустрии Урала», режиссер, сценарист, кандидат культурологии Александра Петрова. Она рассказала о проектах, которые создает организация. Это и научно-популярные программы, и фильмы для незрячих, и мультфильмы. Главная особенность – весь контент только о Южном Урале.

«Это наш принципиальный выбор – популяризировать нашу культуру и нашу историю», – говорит Александра Петрова.

Один из проектов о культуре и истории Южного Урала – это Ural Science, который состоит из циклов научно-популярных видеолекций. Подход к подаче информации неформальный, чтобы тематика была понятна всем – от школьников до людей в возрасте. В качестве экспертов выступают ученые, профессора, кандидаты наук, которые занимаются исследованием конкретной проблематики. Видеолекции выкладываются на интернет-площадках, причем на основе выпусков делают и подкасты, чтобы охватить как можно больше аудитории.

«Стараемся быть везде. Мы знаем, что наши лекции популярны в школах, библиотеках, вузах. Преподаватели видят контент и несут его дальше в аудитории. Для нас это очень радостно, потому что так наша цель достигается», – отмечает Александра.

Организация «Креативные индустрии Урала» также принимала участие в создании двух мультфильмов про Аркаим. В частности Александра Петрова писала для них сценарии. Целью было объяснить именно детям, что такое Аркаим. Обычно они приходят в музей, видят какие-то экспонаты, но полной картины у них не возникает, потому что дети мыслят образами. В данном случае получилось все очень удачно: у обоих мультфильмов большая фестивальная история, есть серьезные награды и номинации, их показывают во многих странах мира.

Еще один проект – «Незримое кино», по социальной адаптации слепых и слабовидящих посредством тифлокинематографа. Как отмечает Александра Петрова, такие люди лишены возможности полноценно погружаться в визуальный контент. Они слышат диалоги и шумы, но не понимают, как выглядит мизансцена. Чтобы это объяснить, существует отдельная звуковая дорожка – тифлокомментарии, но ими снабжают в основном полнометражные фильмы. А «Креативные индустрии Урала» выбирают для этого короткометражные фильмы челябинских и свердловских режиссеров, открывая таким образом уральское кино для незрячих и слабовидящих зрителей.

Подробности можно узнать в новом выпуске стрим-шоу «Поутру» .


Автор: Юлия Белова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Вниманию горожан

С 30 марта обращения в органы власти нельзя отправить по электронной почте.

Равняйсь! Смирно!

С 1 апреля по всей стране начался весенний призыв на военную службу. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Оружие массового поражения

Социальные сети все чаще используются в качестве эффективной среды распространения ложной информации, недобросовестной конкурентной борьбы и политической пропаганды.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пушкино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *