22.06.2022

История аптечного дела на Южном Урале.

Накануне профессионального праздника – дня медицинского работника в центральном офисе Челябинского областного аптечного склада (сеть аптек «Государственная аптека») открылась выставка по истории аптечного дела на Южном У

Накануне профессионального праздника – дня медицинского работника в центральном офисе Челябинского областного аптечного склада (сеть аптек «Государственная аптека») открылась выставка по истории аптечного дела на Южном Урале от первой аптеки в 18 веке до современности.

Идея подготовить выставку родилась давно, но потребовалось ни много ни мало – семь лет от идеи до её воплощения. В 2020 году от Аптечного склада в Объединенный государственный архив Челябинской области поступил заказ на выявление всех имеющихся документов по истории аптек. Были просмотрены тысячи дел за 1854-2011 годы, а также все имеющиеся подшивки газеты «Голос Приуралья». Выявлено 313 документов и более 100 газетных заметок и рекламы аптечных товаров, фотографии. Документы многообразны: объявления, инструкции, брошюры, этикетки санитарно-гигиенических товаров; анкетные листы и личные дела аптечных работников, требовательные ведомости выплаты жалования, списки служащих, автобиографии.

Основной массив выявленных документов представлен приказами и перепиской государственных учреждений по различным вопросам деятельности аптек: есть штатные расписания аптек, финансовые документы, документы об утверждении номенклатуры отпускаемых товаров, отчеты о заготовках лекарственных растений, приказы по организации производства и о назначении сотрудников.

Выявленные документы – это тот информационный массив, благодаря которому архивисты смогли написать историю аптечного дела, а затем участвовать в подготовке выставки совместно с сотрудниками рекламного агентства полного цикла «Элефант». Кроме информации, архивисты с сотрудниками Аптечного склада смогли за год собрать большую коллекцию предметов, отражающих историю аптечного дела, часть из них стала экспонатами выставки.

Выставка получилась необычная: стильная, зрелищная, насыщенная событиями и легко воспринимаемая. Она состоит из 5 хронологических разделов: период до 1917-1919 годов; 1920-1941 годы; 1941-1945 годы; развитие аптечного дела в 1946-1991 годах и последний период с 1992 года по день сегодняшний.

17 июня 2021 года после поздравлений и награждений лучшие сотрудника сети «Государственная аптека», руководители и почётные гости смогли увидеть новую выставку. Красную ленточку разрезали генеральный директор ОА «ОАС» А. А. Князев и главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. Галина Николаевна непосредственно на протяжении двух лет занималась выставкой. Она и провела первую экскурсию по экспозиции, которая была записана на видео, и уже вечером все сотрудника офиса смогли посмотреть выставку и прослушать экскурсию на расположенной в конце экспозиции плазме.