Библиотечно-информационный комплекс МГТУ - лауреат II Всероссийского конкурса для библиотек «Изучаем чтение»

Библиотечно-информационный комплекс совместно с лабораторией социологических исследований МГТУ им.

Библиотечно-информационный комплекс совместно с лабораторией социологических исследований МГТУ им. Г.И. Носова стал лауреатом II Всероссийского конкурса для библиотек «Изучаем чтение». Библиотечно-социологическое исследование «Читательские практики студентов МГТУ им.  Г.И. Носова» было отмечено поощрительным дипломом от Секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации.

Конкурс инициирован Секцией чтения Российской библиотечной ассоциации при поддержке Российской национальной библиотеки и был приурочен к Году науки и технологий в Российской Федерации.

Конкурс направлен на поддержку и активизацию работы в сфере изучения читателей, чтения, деятельности библиотек по продвижению книги и чтения; осознание важности исследовательской деятельности библиотеками и успешное использование результатов проведенных исследований для более эффективной организации библиотечного обслуживания в Российской Федерации и продуктивного диалога с властью и местным сообществом.

Конкурс проводился в 3 этапа, а работы оценивались по 5 номинациям. МГТУ участвовал в номинации «Исследования, проведенные библиотеками учреждений образования».

В настоящее время Библиотечно-информационный комплекс МГТУ им. Г.И. Носова использует инновационные формы работы с читателями, нацеленные на повышение статуса книги и чтения. Их спектр достаточно широк. Цель – вернуть студентам отношение к книге как к социальной и культурной ценности, усилить ее влияние на эмоциональную, учебную, творческую сферы человеческой деятельности.

Над исследованием «Читательские практики студентов Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова» работали директор БИК Олеся Стародубова, заведующая лабораторией социологических исследований Анна Симонова и ведущий библиотекарь БИК Екатерина Швец. В данном исследовании представлены результаты изучения читательских практик студентов МГТУ им. Г.И. Носова. На основе данных конкретно-социологического исследования были проанализированы формы читательской активности студенческой аудитории, ее читательские предпочтения, отношение к чтению, форматы чтения книг. В ходе исследования были выделены факторы, определяющие специфику чтения магнитогорского студенчества.

В опросе приняли участие 424 студента 1-5 курсов МГТУ им. Г.И. Носова. Исследование показало, что 86,8 % опрошенных обучающихся читают книги. Наиболее предпочтительным для чтения, по мнению большинства респондентов, является бумажный вариант книг – 46,7%. Большинство студентов читают книги с целью саморазвития, а основными критериями при выборе издания являются тематика и автор. В целом исследование показало, что современное развитие информационно-коммуникационных технологий привело к диверсификации читательских практик студентов вуза.

Всего на конкурс было представлено 99 работ. Помимо трех победителей организаторами были определены и три лауреата, в число которых вошел Магнитогорский государственный технический университет им.  Г.  И.  Носова. По условиям конкурса лауреатам будет оказана информационная и консультационная поддержка по подготовке статей к публикациям в изданиях Российской национальной библиотеки.

Последние новости

Юрий Карликанов: Системная работа, финансирование в развитие дадут результаты

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам: За прошедшие пять лет была показана эффективная системная работа команды губернатора.

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной р. Миасс

Арбитражный суд Уральского округа признал законным штраф в размере 836 тысяч рублей ООО «Челябинсксвязьинвест»   Штраф оплачен в федеральный бюджет.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №76 ОТ 14.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 14 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 76 1.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *