Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством
04.12.2022

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия». Эффектные костюмы, улыбки на лицах, красивые, плавные движения и замечательная музыка – все это очень любят зрители.

Это единственный взрослый танцевальный коллектив в Кусе и, что удивительно, в его составе нет профессиональных танцоров. У каждой участницы – своя профессия и жизненный путь. Но в какой-то момент судьба свела их вместе, дала возможность заниматься любимым делом и делиться красотой народного танца со зрителем.

История ансамбля началась в начале 2019 года. Тогда в районном культурно-досуговом центре работал хореограф-постановщик Рамиль Култаев, который дал объявление о наборе в танцевальную группу.

– Мы думали, что будем заниматься танцами просто для себя, но уже через три месяца вышли на большую сцену, – делится Тяньзиля Автахова. – Как-то нас так закрутило-завертело, и пошли выступления, одно за другим! Это было так стремительно, что даже друзья удивлялись: как это вы выступаете? Где?!

Ансамбль народного танца «Орхидея» стал яркой вспышкой в культурной жизни Кусинского района. Артисты активно выступали, ездили на конкурсы и фестивали, завоевывали награды, восхищали и удивляли и кусинцев, и жителей других городов. Но в марте 2020 года ковид «поставил на паузу» деятельность коллектива.

– Нам всем было тяжело переносить изоляцию, и дома мы смогли высидеть всего пару месяцев, – вспоминает Елена Фоминых. – А потом потихонечку стали собираться и репетировать на улице – на стадионе «Труд», в горсаду. Продолжали разучивать и оттачивать танцы, снимали видеоролики и выкладывали их в сеть.

Тогда же, в 2020 году, художественный руководитель «Орхидеи» Рамиль Култаев уволился из Районного культурно-досугового центра и уехал из Кусы. Осиротевший коллектив оказался под угрозой прекращения существования. Но участницы уже не смогли бросить любимое занятие. Руководство ансамблем взяла на себя Ирина Янбаева. И с сентября 2020 года ансамбль народного танца, уже под названием «Камелия», начал писать новую страницу своей истории. Женщины не сбавили ни ритм, ни уровень выступлений. Напротив, со временем то, что поначалу казалось сложным, почти непосильным, стало получаться все лучше и лучше.

– Существенный толчок нам придало выступление на Областном телевизионном конкурсе «Марафон талантов» в 2021 году, – рассказывает Светлана Дитятева. –  Мы представили танец «Птицы», он достаточно простой по хореографии. Наше выступление оценили высоко, но от жюри прозвучал совет ставить более сложные танцы. На тот момент мы уже были готовы к этому. И убедились, что, действительно, можем лучше! Когда видим новый танец впервые, вроде бы страшновато: как мы это выучим? Это как новый вызов, испытание. Но ничего, пару недель разучиваем основные движения, переходы, связки, потом остается только «шлифовать» до совершенства!

В творческом арсенале ансамбля «Камелия» порядка 15 номеров. В них входят русский, башкирский, еврейский, грузинский, казахский, аварский танцы. Участницы признаются, что разучивать каждый номер чрезвычайно интересно. Ты словно погружаешься в другой мир – чувствуешь ритм, пластику, краски другой культуры. Этому способствуют и замечательные народные костюмы, которые женщины придумывают и шьют сами. Эскизы новых нарядов участницы обсуждают, учитывают, чтобы он отражал динамику и смысл танца. Готовую идею воплощают в жизнь Елена Фоминых и Ирина Янбаева.

Сейчас в составе ансамбля народного танца «Камелия» десять постоянных участниц. Руководитель Ирина Янбаева много лет работала продавцом, сейчас домохозяйка. Елена Фоминых – сотрудник ОВД, Ольга Насырова – медик, Тяньзиля Автахова – менеджер страховой компании, Светлана Дитятева – преподаватель вокала Детской школы искусств. Юлия Марьинских трудится помощником воспитателя в детском саду, Елена Неёлова – предприниматель, Надежда Зайкова – фитнес-тренер, Татьяна Помогаева – мастер маникюра, Нина Сагинбаева – кассир. Очень разных по возрасту, профессии, характеру, их объединяет общая любовь к музыке и танцу, а также позитив и активная жизненная позиция.

– Мы все такие энергичные, наверное, поэтому и держимся вместе, – смеются женщины. – Назад никто не тянет, все – локомотивы! За это время мы очень сдружились, вместе выезжаем на отдых, поздравляем друг друга с праздниками. Любим и подшутить друг над другом, но, конечно же, по-доброму, никто не обижается. Еще у нас нет  «моды» жаловаться на жизнь, стонать, нагнетать негатив. Для нас наша «Камелия» – это любимое дело, отдушина, куда мы приходим подзарядиться позитивной энергией. Пользуясь случаем, приглашаем в наш коллектив новых участниц. Народные танцы подходят женщинам любого возраста. Если вы хотите танцевать, но до сих пор боялись, стеснялись, то приходите, попробуйте.

Ансамбль народного танца «Камелия» – неоднократный участник Областного телевизионного конкурса «Марафон талантов», Бушуевского фестиваля, фестиваля народного творчества и ремесел «Уральские валенки». Недавно коллектив принял участие в праздновании Дня Башкирии в Белокатайском районе. Кусинцы привезли большую программу – целых десять номеров. Зрители приняли ее на ура. Свои поклонники у «Камелии» есть и в Кусинском районе. Люди признаются, что приходят на городские праздники специально ради того, чтобы полюбоваться выступлением любимых артистов. И те никогда не разочаровывают – дарят новые танцы, восхищают прекрасными нарядами и неизменно делятся своей зажигательной энергией.

– Бывает, проведешь 9-10 часов на ногах на работе, кажется, уже нет сил не на что, – говорит руководитель коллектива Ирина Янбаева. – Но начинаешь танцевать, и словно открывается второе дыхание! Усталости как не бывало, откуда-то берется и энергия, и настроение. Танцуешь, и это такая радость для души!

В ноябре в Кусе состоялся творческий концерт ансамбля народного танца «Камелия», в котором также принял участие вокальный ансамбль «Пой, душа!» (руководитель С. И. Дитятева) и вокалисты Алина Гумерова и Николай Щеколдин. Артисты признались, что не стали дожидаться «красивого» юбилея, к которому можно было бы приурочить свое выступление. Желание поделиться своим творчеством со зрителем возникло спонтанно. Так же легко, воодушевленно артисты подготовились, отрепетировали лучшие номера и вынесли их на суд публики. Зал был полон, за каждый танец зрители бурно аплодировали талантливым танцорам. Концерт прошел на высоком эмоциональном подъеме, ярко, эффектно и доставил всем огромное удовольствие.

Фото: предоставила Ирина Янбаева

Анна Дементьева

Последние новости

При пожаре в Чебаркульском районе погибла женщина

В Чебаркульском районе огонь полностью уничтожил частный дом – при тушении пожарные обнаружили внутри помещения тело хозяйки,

В Миассе задержали курьера мошенников благодаря обману потенциальной жертвы

Полиция Миасса задержала сообщника мошенников, действовавших по схеме «родственник попал в ДТП, – он выполнял функцию курьера аферистов,

Спасибо за работу, Дмитрий Анатольевич!

Хоккейный клуб «Металлург» и тренер Дмитрий Рябыкин расторгли контракт. Действия соглашения прекращено по обоюдному согласию сторон.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *