20.03.2024

За выпас сельхозживотных за пределами населенных пунктов в неустановленных местах предлагается установить административную ответственность

Проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» разработан на основе анализа правоприменительной практики и в связи с многочисленными

Проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» разработан на основе анализа правоприменительной практики и в связи с многочисленными обращениями граждан, сельскохозяйственных товаропроизводителей, органов местного самоуправления, правоохранительных органов.

«Большие сложности, особенно в сельских территориях, в настоящее время вызывает бесконтрольный выпас домашнего скота, которым наносится значительный ущерб фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям, да и тем гражданам, на чьи земельные участки заходит бродячий скот. Последствиями такого вольного выпаса является потрава урожая, порча земли, дорожно-транспортные происшествия на трассах, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. – Вопросы выгула скота в пределах населенных пунктов отрегулированы в основном правилами благоустройства муниципальных образований. Областным законом установлена административная ответственность за несоблюдение соответствующих требований. Что касается выпаса и прогона сельскохозяйственных животных за пределами населенных пунктов, то этот вопрос остается недостаточно урегулированным». 

Законодательное Собрание провело совещание с участием представителей прокуратуры, областного ГУВД, Минсельхоза Челябинской области, органов местного самоуправления, крестьянско-фермерских хозяйств. 

По итогам совещания принято решение о необходимости установления административной ответственности за выпас и (или) прогон сельскохозяйственных животных в неустановленных органами местного самоуправления для этих целей местах. 

Таким образом, органам местного самоуправления будет предоставлена возможность регулировать вопросы выпаса и прогона сельхозживотных как в черте населенного пункта, так и за его пределами, в том числе привлекать недобросовестных владельцев этих животных к административной ответственности.

Ответственность предусмотрена в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
За повторное совершение правонарушения размер административного штрафа для граждан составит 5 000 рублей; для должностных лиц – 15 000 рублей; для юридических лиц 100 000 рублей.

Комитет одобрил проект закона и рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом чтении. 
 

Последние новости

Синоптики предупредили об аномально жаркой погоде в Челябинской области

Синоптики предупредили об аномально жаркой погоде в Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Первый заместитель прокурора области Павел Вепрев встретится с жителями г. Копейска

Первый заместитель прокурора Челябинской области Вепрев Павел Валерьевич проведет личный прием жителей города Копейска по вопросам о нарушениях прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства,

Первый заместитель прокурора области проведет прием жителей Брединского района

Первый заместитель прокурора Челябинской области Вепрев Павел Валерьевичв режиме видео-конференц-связи проведет личный прием жителей Брединского района по вопросамо нарушениях прав граждан на досудебной стадии уголовного

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *