НЕХВАТКА РАБОЧИХ РУК

Цех розлива продукции в стеклянную или пластиковую тару. После разливной карусели бутылка попадает на укупорку,

Цех розлива продукции в стеклянную или пластиковую тару. После разливной карусели бутылка попадает на укупорку, где на неё накручивается пробка

На сельском предприятии с вековой историей ждут молодые кадры

В 60-80-х годах прошлого века практически все местные, а также свердловские и челябинские любители пива знали, что на пивзаводе в селе Щербаковка, варят чрезвычайно вкусное пиво. 

В те времена Щербаковский пивзавод производил стандартный набор сортов пива, среди которых было: «Жигулёвское», «Ячменный колос», «Светлое», «Рижское», «Бархатное», «Ленинградское»…
Сегодня это предприятие носит название «Щербаковская пивоварня».
На производстве трудится 42 человека. Рабочих рук не хватает, так как с приходом сезона появляется много работы.
«Щербаковской пивоварне» требуются: разнорабочие; аппаратчик процесса брожения; варщик пива. На работу принимают, как девушек, так и молодых людей.

Несмотря на трудности с кадрами, пивоварня занимает первые места на выставках, производит «живое пиво» без добавок и консервантов по традиционной технологии: «Жигулёвское» и «Щербаковское», которое разливают в пластиковые бутылки, объёмом 1,5 литра, стекло — 0,5 литра, кеги объёмом 50 литров. При заводе открыт маленький магазинчик, где всегда можно купить свежее пиво.
Легендарное предприятие Щербаковский пивоваренный завод в 2025 году отметит 65-летие, а в 2026 году — 110 лет со дня постройки самого здания.

Будущий Щербаковский пивоваренный завод построен в 1916 году предпринимательницей Марией Полетаевой, и на нём, вплоть до 1958 года, производили спирт-сырец для нужд военной промышленности.


В начале 1960 года старый завод перепрофилировали со спирта на производство пива. Осенью этого же года с завода вышли первые дубовые бочки с пивом, а ещё через два года начался розлив «Жигулёвского» в стеклянные бутылки 0,5 литров в полуручном режиме.
Бутылки вручную подставлялись сначала к разливочному агрегату, потом к укупорочному, затем составлялись в ящики на транспортёр. Автоматическая линия розлива была установлена только в 1965 году.
В конце 60-х на предприятии провели реконструкцию варочного и бродильного отделений, что позволило увеличить выпуск продукции.
В 1977 году ввели в строй новую механизированную солодовню, позволявшую увеличить выпуск солода более, чем в два раза.
В 70-80-е годы на заводе работало от 110-120 человек. Пиво варили разное: «Рижское», «Бархатное», «Ленинградское», «Мартовское». Но главными «хитами продаж» оставались знаменитые марки: «Жигулевское» и «Ячменный колос».

В 90-е годы завод фактически прекратил свою деятельность, но на излёте «лихих девяностых» щербаковское пиво стало постепенно возрождаться. Завод приобрёл не только новых собственников, но и новое название — ЗАО «Щербаковский пивоваренный завод. Стараниями нового директора Альберта Фарвоздинова на предприятии началась полномасштабная реконструкция: было вырезано 45 тонн устаревшего оборудования и обветшалых трубопроводов, установлено новое оборудование.
Построен тёплый туалет, а к нему бытовки с душевыми. Производство было обновлено, выплачены старые долги завода. Пиво решили разливать в металлические бочонки — кеги, ёмкостью 50 литров. Начали с постоянного производства двух сортов пива «Жигулевского» и «Донского казачьего».

К концу первого десятилетия ХХI века, на заводе вновь новый собственник из города Полевской. Заводом, который сегодня носит название «Щербаковская пивоварня», успешно руководит Александр Иванович Доронькин.
Несмотря на нехватку рабочих рук, что сокращает возможности для дальнейшего расширения производства, пивоварня прочно стоит на ногах. Руководство завода с оптимизмом смотрит в будущее и содействует сельской администрации в решении вопросов местного значения.

Так, в марте 2024 года руководство «Щербаковской пивоварни» согласилось стать соинвестором в реализации проекта по строительству многофункциональной спортивной площадки в селе Щербаковка, так как считает, что социальные инвестиции окупаются не финансово, они меняют жизнь и судьбы людей, которые могут полноценно жить там, где родились, и не искать лучшей доли в городах.
Кроме того, через проекты можно привлекать молодёжь на село и создавать предпосылки для того, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались в деревню.

Людмила НИЧКОВА

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *