Как направляются сообщения об исчисленном налоговым органом транспортном налоге в случае реорганизации налогоплательщика - юрлица

По общему правилу, при реорганизации юрлица (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании) обязанность по уплате его налогов исполняется правопреемником, если иное не предусмотрено ст.

По общему правилу, при реорганизации юрлица (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании) обязанность по уплате его налогов исполняется правопреемником, если иное не предусмотрено ст. 50 НК РФ .

В частности, реорганизованная организация в установленном порядке   могла состоять на учете в налоговом органе по месту нахождения зарегистрированных на нее транспортных средств. Если на ее правопреемника возложена обязанность по уплате транспортного налога за период постановки правопредшественника на вышеуказанный учет, то организация - правопреемник получит сообщение об исчисленном налоговым органом налоге. В остальных случаях такое сообщение   направляется за налоговый (отчетный) период, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано   на указанного в сообщении налогоплательщика - организацию или ее обособленное подразделение.

Правила государственной регистрации различных видов транспортных средств установлены:

Кодексом торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 № 81-ФЗ; Кодексом внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 № 24-ФЗ; Федеральным законом от 14.03.2009 № 31-ФЗ «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними»; Федеральным законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Федеральным законом от 02.07.2021 № 297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники».

Напоминаем, что с 2021 года для контроля полноты уплаты транспортного налога налогоплательщикам - организациям и их обособленным подразделениям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств. Ранее действовавшая обязанность организаций по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по налогу отменена . Плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Соответствующие разъяснения размещены на сайте ФНС России.

Последние новости

Юрий Карликанов: Системная работа, финансирование в развитие дадут результаты

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам: За прошедшие пять лет была показана эффективная системная работа команды губернатора.

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной р. Миасс

Арбитражный суд Уральского округа признал законным штраф в размере 836 тысяч рублей ООО «Челябинсксвязьинвест»   Штраф оплачен в федеральный бюджет.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №76 ОТ 14.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 14 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 76 1.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *