Еманжелинцы в составе делегации из Челябинской области побывали в древнем Булгаре

Южноуральцы посетили Татарстан 19 – 21 мая, в дни празднования 1100-летия принятия ислама.

Южноуральцы посетили Татарстан 19 – 21 мая, в дни празднования 1100-летия принятия ислама.

16 мая – дата для мусульман России значимая: в этот день 1100 лет назад в Волжской Булгарии был добровольно принят ислам. Региональное духовное управление мусульман Челябинской области организовало поездку, в состав делегации вошли и четверо еманжелинцев. Всего более 200 южноуральцев отправились на важное юбилейное мероприятие.

О поездке «НЖ» рассказала Фарида Шарафутдинова :

– Многие путают названия Булгар и Болгар. Булгар – городище Волжской Булгарии, исторический объект. Болгар – современный город, на территории которого располагается историко-археологический музей-заповедник, который в 2014 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Булгарского городища выявлено около 100 архитектурных памятников разной степени сохранности и исторической ценности. Это соборная мечеть XII века, малый минарет и ханская усыпальница XIV века, черная палата…
В 2012 году открыт музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году». В центральном зале здания представлен самый большой в мире Коран весом 800 кг. Он отпечатан в Италии на специальной бумаге размером 2 на 1,5 м, 632 страницы, обложка из малахитового полотна украшена полудрагоценными камнями, узорным декором из серебра, покрытого золотом, переплет из кожи. Этот Коран занесен в книгу рекордов Гиннесса.

В 2012 году по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева построена Белая мечеть, которая находится за пределами Булгарского городища и своим видом напоминает знаменитый Тадж-Махал в Индии. Красивейшая действующая мечеть. Основной отделочный материал – белый мрамор.

С левой стороны от мечети – Болгарская исламская академия. Идею строительства этого учебного заведения вынашивал верховный муфтий России Талгат Таждуддин. Она была построена в 2017 году. Цель ее – создание отечественной исламской богословской школы.

На праздновании 1100-летия принятия ислама в Болгар съехались представители 76 субъектов Российской Федерации и семи стран.

Погода выдалась прохладной, но это нисколько не омрачило нам настроение.

С грустью покидали мы места необычайной красоты и исторической ценности, землю древней Булгарии, где живет радушный, гостеприимный народ. Хочется вернуться сюда еще.

Для тех, кто интересуется историей, это благодатное место. Волжская Булгария стала самой северной страной исламского мира. В 922 году ее посетило посольство из Багдада, которое предложило хану принять ислам взамен на военную помощь. Хан долго сомневался. По преданию, у него была дочь, которая болела, не могла самостоятельно передвигаться. Справиться с болезнью не могли ни местные лекари, ни заморские целители. Сподвижники пророка Мухаммада (с.г.в.) сахабы были отправлены на эти земли с целью распространить ислам. Один из них вылечил дочь хана, которую звали Туйбике. Прочитав молитву, он воткнул посох в землю, оттуда потекла вода, выросла береза. С помощью целебной воды и березового веника удалось вылечить Туйбике. После этого хан принял ислам, а молодые поженились.

Рядом с малым минаретом установлен памятник трем сахабам. На нем высечены чалма, посох и чернильница.

Булгария стала сильным государством в среднем и нижнем Поволжье. Благосостояние обеспечивалось выгодным географическим положением, пересечением торговых путей, а также обилием плодородных земель. В 1006 году между Русью и Булгарией был заключен торговый договор. Булгары торговали хлебом, мехами, скотом, рыбой, медом, орехами. Город стал центром ремесел, кожевенного, ювелирного дела. Чеканилась собственные монеты.

В 1361 году он был разорен и сожжен золотоордынским князем Булат-Тимуром, но позже восстановлен. А 1431 году вновь разрушен, после чего был покинут жителями.

Планомерное археологическое изучение Булгара началось в 1938 году и продолжается по сей день. Вскрытие, введение в научный оборот Булгарского городища занято несколько десятилетий. На древней территории ведутся масштабные работы по восстановлению и реставрации крупных архитектурно-исторических комплексов булгарской эпохи. Под раскопки отдано около 400 гектаров земли, при этом исследовано только три процента этой площади.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *