Чтобы жизнь стала более комфортной
20.01.2023

Чтобы жизнь стала более комфортной

На последнем в 2022 году заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 22 декабря, был принят план законопроектных работ областного парламента на 2023 год.

На последнем в 2022 году заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 22 декабря, был принят план законопроектных работ областного парламента на 2023 год.

К концу года перечень проектов законов и постановлений Законодательного Собрания увеличивается, так как появляются вопросы, которые требуют быстрого реагирования со стороны губернатора, регионального правительства и законодательного органа власти. Прошедший год не стал исключением: в связи с проведением специальной военной операции областные парламентарии оперативно работали вместе с главой региона и областным правительством над законами, направленными на поддержку мобилизованных и членов их семей, малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий. «По итогам 2022 года Законодательным Собранием принято гораздо больше законов, чем планировалось: 238 законов и 593 постановления», — отметил председатель Заксобрания Александр Лазарев.

Далее он рассказал о планах на 2023 год. Так, в связи с поступлением средств из федерального центра, перераспределением финансов внутри областного бюджета будет продолжена работа по внесению изменений в закон Челябинской области об областном бюджете.

Областные парламентарии планируют совершенствовать закон об инициативном бюджетировании.

«Сегодня в области наработан большой опыт реализации проектов, инициированных жителями. Мы видим, что с помощью механизма инициативного бюджетирования многие проблемы на местах решаются эффективнее и оперативнее. Ведь, как правило, сами жители намного лучше знают, что необходимо выполнить в первую очередь, чтобы жизнь стала более комфортной: обустроить спортивную или детскую площадку, отремонтировать тротуар или пешеходную дорожку, реконструировать социально значимые объекты или выполнить что-либо другое», — отметил спикер.

Предстоит также рассмотрение законодательных инициатив по изменениям в региональное налоговое законодательство, которые направлены на поддержку инвесторов и промышленных предприятий региона. Изменения коснутся законов о налогах на имущество и прибыль организации. В сфере социальной политики будут расширяться меры социальной поддержки многодетным семьям, семьям мобилизованных, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Новые законы должны появиться в сфере государственного строительства, местного самоуправления, строительной политики, а также в целях обеспечения развития культуры и спорта, сельского хозяйства, садоводства и огородничества и других отраслей экономики Челябинской области».

В заключение Александр Лазарев отметил, что во время отчетов депутатов Законодательного Собрания перед избирателями, которые прошли в конце 2022 года, поступило много вопросов. «Депутатский корпус должен постоянно находиться на прямой связи с муниципалитетами, оказывать помощь в решении проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, в том числе и на законодательном уровне», — сказал председатель областного парламента.

Подготовлено по информации телеграм­канала «Е-­область»

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *