Юревич через адвокатов предложил выкупить предприятия и переводить по 1 млрд на нужды СВО

Нынешний владелец «Макфы» Михаил Юревич через адвокатов предложил выкупить предприятия и переводить по 1 млрд рублей на нужды специальной военной операции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Нынешний владелец «Макфы» Михаил Юревич через адвокатов предложил выкупить предприятия  и переводить по 1 млрд рублей на нужды специальной военной операции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Предложение озвучил  адвокат беглого бизнесмена Игорь Трунов. 

«Он (Юревич) предлагает выкупить предприятия по  стоимости. Плюс 1 млрд в  год на  нужды  СВО. Я  сделал предложение о  мировом соглашении», – сказал защитник.

По его словам, владельцы предприятий также «готовы отдать определенный пакет акций государству», чтобы оно «вошло во владение этим предприятием и осуществляло определенный государственный контроль, но за собственниками осталась определенная часть этого предприятия. И, естественно, они (нынешние акционеры) выплачивают, выкупают сами у себя вот эту часть».

Он также добавил, что размер долей,  как государства, так и нынешних собственников, должен будет обсуждаться в ходе переговоров сторон.

При передаче холдинга государству, на  чем настаивает Генпрокуратура, по мнению Трунова, начнут действовать санкционные ограничения, что сделает невозможным замену оборудования, его гарантийное обслуживание.

Трунов добавил, что предложение доведено до представителей Генпрокуратуры, а также направлено в Росимущество.  Рассмотрение иска  продолжится 7 мая.

Замгенпрокурора в интересах Российской Федерации  подал в Центральный суд  Челябинска иск к «Макфе» и аффилированным с ней юридическим лицам об обращении в доход государства имущества ответчиков.

В ответчиках значатся  Юревичи  Валерий,  Наталья, Александр и Михаил,  Белоусовы  Вадим и Ирина,  Чигинцевы Валерия, Максим и Николай,  Марина Савранская,  Юлия Иванова,  Наталья Петрашева и  Владилен Фуфаров.

Среди предприятий –  АО «Первый хлебокомбинат», АО «Макфа», АО «СМАК», АО «Новая пятилетка», АО «Долговское», ОАО «Челябинскоблгаз», ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», ООО «Проспект», ООО «Управляющая компания "М-Групп"», ООО «Управляющая компания "Агромакфа"», ООО «Темп Автотех», ООО «Рамкон», ООО «Просторы», ООО «Арком», ООО «Отельстрой», ООО «Универсальный магазин "Школьник"», ООО «Новая планета», ООО «Арктика-Сервис», ООО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Родник», ООО «Урал-Медиа», ООО «Управляющая компания "Медиа-Центр"», ООО «Управляющая компания "Содействие"», ООО «Эмитент Консалтинг», ООО «Информационная компания "Медиа-Центр"», ООО «Темп Интерсервис», ООО «Экспресс-Карго», ряд  иностранных коммерческих организаций, действующих на территории Великобритании, Кипра.

Исковые требования прокуратуры основываются на нарушении положений статей 13 и 14 ФЗ «О противодействии коррупции» и  направлены на охрану общества и установленную им правовую демократию от  злоупотреблений и криминализации публичной власти, говорится в материалах.

По информации адвоката одного из ответчиков, сумма иска составляет порядка 46 млрд рублей.

По ходатайству Генпрокуратуры об обеспечительных мерах по иску  суд запретил регистрационные и распорядительные действия  с акциями и долями компаний. Согласно данным в картотеке суда, по делу выдано 95 исполнительных листов, часть из них возвращена.

По данным ведомства, главные ответчики –Михаил Юревич и Вадим Белоусов, работая в органах госвласти, в нарушение антикоррупционного законодательства не прекратили заниматься бизнесом, фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о них не декларировали и в контрольные органы не передавали, положение во власти использовали для достижения бизнес-интересов. Управление бизнес-активами ответчики, по информации Генпрокуратуры, осуществляли через родственников и доверенных лиц.

Михаил Юревич был главой Челябинска, затем,  с 2010 по 2014 год,  – губернатором Челябинской области, впоследствии был объявлен в международный розыск по уголовному делу о крупной взятке в размере 3 млрд рублей.

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *