29.03.2024

В Соцфонде рассказали, как получить пенсионные накопления родственников

Получить накопления умершего родственника могут наследники, указанные в завещании, либо — в случае его отсутствия — правопреемники первой или второй очереди.

Получить накопления умершего родственника могут наследники, указанные в завещании, либо — в случае его отсутствия — правопреемники первой или второй очереди. В прошлом году этим правом воспользовались более 3,8 тысяч южноуральцев.

В 2023 году 3830 жителей региона получили пенсионные накопления умерших родственников. Общая сумма перечисленных средств превысила 144,8 миллионов рублей. В среднем правопреемники получили по 37,8 тысячи рублей. Максимальный размер выплат в прошлом году составил 696,4 тысячи рублей.

Получить выплаты могут указанные в завещании наследники — в случае, если человек при жизни написал такой документ и распределил между наследниками доли. Если же человек завещания не писал, то после его ухода из жизни средства распределяются между правопреемниками первой очереди: дети, в том числе усыновленные, супруги, родители и усыновители, а если их нет — между правопреемниками второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

«Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Если сделать это позже, то восстановление права возможно только в судебном порядке. Выплата назначается на основании заявления, которое подается в Отделение СФР или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего. В Отделение СФР заявление можно подать как лично, так и через портал Госуслуг», — пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

Правопреемники могут получить средства, если человек ушел из жизни до назначения ему накопительной пенсии — до назначения выплаты за счет средств накоплений; после назначения срочной пенсионной выплаты (при этом правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений); после назначения единовременной выплаты, но если она еще не перечислялась.

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления это не страховая пенсия — накопления формируются за счёт страховых и дополнительных взносов, направленных работодателями или будущими пенсионерами — если граждане добровольно заплатили взносы на пенсионные накопления, либо женщина направила материнский капитал на эти цели.

Пенсионные накопления могут иметь те, кто официально работал в 2002–2013 годах, платил добровольные пенсионные взносы или направил на формирование пенсии маткапитал.

Управляющая компания Социального фонда или негосударственный пенсионный фонд инвестирует эти средства, а полученный доход направляют на увеличение будущей накопительной пенсии.

С 2014 года накопительная часть пенсии не формируется из взносов работодателя. Все взносы направляются на страховую часть пенсии по старости. Однако имеющиеся накопления продолжают инвестировать. Получить накопления можно будет только при выходе на пенсию.

Размер пенсионных накоплений можно узнать из выписки из лицевого счета. Чтобы получить выписку онлайн, зайдите на сайт Госуслуги, затем перейдите по ссылке и нажмите кнопку «Получить выписку». Данные загрузятся автоматически.

Вопросы можно задать специалистам Отделения СФР по Челябинской области, позвонив по бесплатному номеру в единый контакт-центр: 8 800 100 00 01 .

Мария Муравская

Последние новости

В Челябинске больше 200 человек за день стали донорами

Челябинцы поучаствовали в Национальном дне донора Фото: минздрав Челябинской области Челябинцы 20 апреля пришли сдать кровь в праздничной атмосфере.

Дожди и грозы помимо жары обрушатся на Челябинскую область

Синоптики рассказали о погоде на воскресенье. По данным Челябинского ЦГМС, 21 апреля ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы.

Челябинский врач-фониатр раскрыла секрет улучшения голоса

Наталья Фирсанова И объяснила, почему при ОРВИ и гриппе лучше помолчать Врач-фониатр лечит певцов и помогает развить голос.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *