В Нязепетровском районе план по лесопосадкам выполнен уже более чем на 70 %

Лесовосстановительные работы начались в период первомайских праздников. На сегодня арендаторы лесных угодий близки к завершению работ.

Лесовосстановительные работы начались в период первомайских праздников. На сегодня арендаторы лесных угодий близки к завершению работ.

В настоящее время в Нязепетровском районе работают 5 постоянных арендаторов: ООО «Нязепетровский лесопункт», ООО «УралГравитонСервис» осуществляют свою деятельность на территории Шемахинского участкового лесничества, ООО «УК «Территория» — на территории Гривенского участкового лесничества, ООО «Русь» — Красностанского участкового лесничества, ИП Кузнецов В. Г. — в Нязепетровском участковом лесничестве.

Всего на территории района в этом году планируется засадить молодыми хвойными культурами 289,6 га, из них 248,4 га — весной и 41,2 — осенью. По состоянию на 24 мая работы по восстановлению леса выполнены всеми арендаторами на площади более чем в 180 га. Так, ООО «Нязепетровский лесопункт» провело посадку на площади 20,3 га из 25 га запланированных; работники ООО «УГС» молодые сосны и ели высадили на площади в 35,2 га (из предполагаемых 67,8 га); ИП Кузнецов В. Г. работы по лесовосстановлению осуществил на площади в 81,3 га (по плану — 101,8 га), ООО «УК «Территория» провело посадку лесных культур на 12 га из 58 га запланированных; работники ООО «Русь» хвойными деревцами из плановых 37 га засадили 32,5 га. Как отметила инженер по лесовосстановлению О. В. Журавлева, ООО «Русь» в этом году, кроме елей и сосен, посадили молодые лиственницы.

По результатам проведенной инвентаризации посадок прошлых лет на 305,4 га леса необходимо сделать дополнение культур. На начало текущей недели данные работы были проведены арендаторами на общей площади 115,2 га.

В этом году согласно новым правилам лесовосстановления все арендаторы обязаны использовать посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС) в количестве 20 % от плана. Как пояснила, Ольга Васильевна, сеянцы с ЗКС — это растения, выращенные в контейнерах или других емкостях. При таком способе выращивания все корни находятся внутри контейнера и при пересадке не повреждаются. И хотя стоят они дороже, приживаемость таких растений во многом лучше.

3 арендатора — ИП Кузнецов В. Г., ООО «УралГравитонСервис» и ООО «УК «Территория» — посадку культур с закрытой корневой системой перенесли на осень.

Всего арендаторами было приобретено 960,5 тыс. посадочного материала, из них: 590,5 тыс. — сосны, 350 тыс. — ели и 20 тыс. — лиственницы. Посадочный материал закуплен как за пределами Нязепетровского района, так и на территории нашего района: в Екатеринбурге (ИП Любимов А. А.), ЧОБУ «Карталинский лесхоз», Башкортостане (АУ «Бураевский лес») и Златоусте (ИП Бильданов В. Р.). На территории Нязепетровского района это питомник КФХ ИП Горгула А. С.— недалеко от д. Ситцева. Питомник ИП Кузнецов В. Г., который был создан в д. Сухово, в прошлом году прекратил свою деятельность.

В этом году согласно изменениям в лесном законодательстве, принятым в марте 2021 года, Нязепетровское УЖКХ будет проводить компенсационное лесовосстановление.

«То есть это лесовосстановление, которое организации, вынужденные вырубать лес в ходе своей деятельности, проводят на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, таким образом компенсируя причиненный природе вред, — объясняет О. В. Журавлева. — В данном случае УЖКХ производило вырубку деревьев при строительстве нового водозабора. В настоящее время идет подбор участка под лесопосадки».

Помимо лесовосстановления арендаторы леса ведут круглогодичную работу по профилактике лесных пожаров на арендованных лесных участках, а также участвуют в пожаротушении. Отметим, в период с 30 апреля по 10 мая текущего года в лесах Нязепетровского лесничества произошло 4 пожара общей площадью 29 га.

«В связи с этим напоминаю жителям Нязепетровского района о действующем в Челябинской области и в районе особом противопожарном режиме, нарушение которого влечет серьезные последствия, административные штрафы в этот период возрастают, — подчеркивает начальник территориального отдела «Нязепетровское лесничество» М. С. Сидоров. — В период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора в населенных пунктах, в лесах и на других территориях, а также проведение иных пожароопасных работ. При обнаружении лесных пожаров звоните в единую дежурную диспетчерскую службу Нязепетровского района по номеру 3-33-23 или 112, в Нязепетровское лесничество по номеру 3-23-94, в пожарную часть — 01 или 101 с мобильного телефона. При передаче информации о пожаре по возможности точно опишите место пожара».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *