В Челябинске осудят причастных к хищению материнского капитала на сумму порядка шести миллионов рублей

Фигуранты похитили около шести миллионов рублей, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения при получении социальных выплат.

Фигуранты похитили около шести миллионов рублей, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения при получении социальных выплат. Злоумышленники действовали группой лиц по предварительному сговору с руководителем кредитного потребительского кооператива, уголовное дело в отношении которого было завершено в феврале 2024 года.

Противоправная деятельность участников преступной схемы была пресечена оперативниками управления экономической безопасности и противодействий коррупции ГУ МВД России по Челябинской области и сотрудниками регионального УФСБ. По обстоятельствам совершенных преступлений возбуждено 46 уголовных дел, в дальнейшем соединенные в одно производство. Расследование осуществляло Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области.

Следователями установлено, что для незаконного обогащения и реализации мошеннической схемы обвиняемые находили южноуральцев, имеющих право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. С ними оформлялись мнимые договоры купли-продажи на земельные участки, за которые деньги в действительности не передавались. Тем самым было выполнено одно из требований получения выплат на улучшение жилищных условий – наличие земельного участка для строительства дома. Следующим шагом было заключение с кредитным потребительским кооперативом фиктивного договора займа, по которому деньги потребителям не передавались. По другой схеме на обладателей материнского (семейного) капитала оформлялись объекты недвижимости, стоимость которых по документам намеренно завышалась. Собранные документы подавались в подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации для выплат на погашение искусственно созданного кредита. Выплаченные денежные средства распределялись между соучастниками и тратились на личные нужды.

В настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД области завершено расследование в отношении двух участников незаконного бизнеса. 55-летнему мужчине и 44-летней женщине предъявлено обвинение в совершении одиннадцати и пяти преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат). Фигурантам избирались мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, на их имущество в целях обеспечения гражданского иска наложен арест на сумму около 2,5 миллиона рублей. Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Калининский районный суд для рассмотрения по существу.

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *