Обточенный временем. Жители поселка близ Златоуста поведали об истории и производстве своей малой родины

Когда стоишь на смотровой площадке карьера Хребетского месторождения гранитов и гранодиаритов, кажется, что ты лилипут в стране Гулливеров.

Когда стоишь на смотровой площадке карьера Хребетского месторождения гранитов и гранодиаритов, кажется, что ты лилипут в стране Гулливеров. На самом деле сказке здесь нет места: всё, что происходит — дело человеческих рук.

Хребетский щебеночный завод заработал в 1947 году. Основная продукция — щебень различных фракций и отсев. За более чем 60-летнюю историю на предприятии неоднократно проводилась реконструкция и модернизация оборудования, внедрялись новые технологии с вектором на увеличение объёмов производимой продукции. В настоящее время завод представляет собой стабильно работающее предприятие. Коллектив трудится с постоянным перевыполнением плана, удовлетворяя все аппетиты заказчиков. Сегодня годовое производство составляет порядка 400 тысяч кубометров готовой продукции.

Интересуюсь самим процессом.

— У нас открытый способ добычи, — разъясняет нам, непосвящённым в рабочий процесс, директор Хребетского щебёночного завода Алексей Третьяков . — Бурим скважину на блоке, туда закладывается взрывчатка. Производится массовый взрыв, и потом отрабатывается. Вывозим карьерными БелАЗами, сырьё попадает в дробильно-сортировочный комплекс. По конвейерам уходит дальше, где стоят две дробилки — щековая и конусная. Потом — на вторичное дробление – на конусную дробилку и сортировку пофракционно и попадает на склады готовой продукции, откуда производится отгрузка как на железнодорожный и автотранспорт.

Алексей проводит для нас экскурсию по промышленной площадке, рассказывает, показывает и неизменно говорит про свой коллектив, про заводские династии Мелузовых, Петуховых. Сейчас на заводе работает 106 человек (есть вакансии). В основном это жители близлежащих посёлков: Хребет, Сыростан, Атлян. С Миасса пятеро. Златоустовцев привозят на служебном транспорте по 12-15 человек ежесменно. Алексей Алексеевич не отрицает: сложности были. Руки не опустили, перестроились на рыночные рельсы, стали искать и нашли новых заказчиков.

Какую роль играют предприятие и железнодорожная станция Хребет в жизни местных, и что удерживает их от переезда. Подробности читайте в новом номере газеты «Златоустовский рабочий».

Татьяна Шагеева
Фото Евгения Толкачева

Последние новости

Вы помогаете людям жить полноценной жизнью

Глава района Егор Тимофеев поздравил нагайбакских медиков Уважаемые работник здравоохранения Нагайбакского района!

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *