На межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2024 в Челябинской области обсудили перспективы развития зерновой отрасли

В Челябинской области на межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2024 региональные и федеральные эксперты обсудили стратегию развития отрасли и точки роста Источник: kp.ru Фото:

В Челябинской области на межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2024 региональные и федеральные эксперты обсудили стратегию развития отрасли и точки роста Источник: kp.ru

Фото: предоставлено ООО "Первое выставочное объединение"

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, конференция фактически начинает процесс подготовки к посевной кампании. Она позволяет получить самую актуальную информацию развития рынка агропродукции, задать вопросы смежникам – производителям сельхтозтехники и средств защиты растений.

— На конференцию приглашены известные спикеры отечественной отрасли, и мы ждем некий прогноз, который поможет нашим предприятиям выбрать стратегию развития на ближайший период и избежать ненужных издержек. Актуальной темой является напряженность на рынке зерна в связи с большими урожаями прошлых лет. Какие культуры в этом году будут маржинальными, у каких еще не раскрыт экспортный потенциал, – именно такую информацию ждут наши аграрии, — отметил Сергей Сушков в своем вступительном слове.

По словам Андрея Дальнова, главного отраслевого аналитика АО «Россельхозбанк», целью для России должно стать глобальное лидерство в поставках базовых продуктов растениеводства и животноводства: «Спрос постоянно растёт, потому что растёт численность мирового населения». Аналитик отметил опережающий рост спроса на продовольствие по сравнению с предложением, это отражается на ценах. Как отметил эксперт, нацеленность на экспорт имеет глубокий смысл: «Людей нужно кормить и получать за это деньги». Он также отметил, что климат работает на Россию, так как, например, зона возделывания сои сдвигается на север.

В ходе панельной сессии «ПРО ЗЕРНО» президент российского зернового союза Аркадий Злочевский ответил на вопрос о маржинальности культур. Он подчеркнул, что южноуральцам, например, нужно развивать свои конкурентные преимущества в возделывании твёрдой пшеницы с учётом имеющийся в регионе перерабатывающей инфраструктуры. Челябинская область занимает второе место среди субъектов РФ после Оренбургской области по площади выращивания твердой пшеницы,которая используется для производства макаронных изделий, но может смело, по его словам, побороться и за первое место. Он также назвал две культуры, емкость рынка по которым сегодня ещё ничем не ограничена: это соя и горчица. Но назвать другие культуры, по его словам, очень сложно. В прошедшем сезоне, например, «выстрелил» горох. Но если все возьмутся резко увеличивать площади под ту или иную культуру, то эффект может быть обратным.

Он обратил внимание на такую проблему, как вынос питательных веществ из почвы в процессе выращивания сельхозкультур. По его мнению, нужно уделять больше внимания внесению минеральных и органических удобрений, чтобы сохранить потенциал развития отрасли. Также, по его словам, вывозная пошлина опосредованно влияет на установление неоправданно низких цен на зерно на внутреннем рынке, что в последующие годы может привести к снижению производительности в растениеводстве.

Еще один выступающий подтвердил, что масличные культуры сохраняют своюмаржинальность.

— На основании данных отчетности наших клиентов мы рассчитали экономическуюпривлекательность выращивания масличных культур по каждому субъекту Федерации. На Урале и, в частности, в Челябинской области выращивание масличных более рентабельно, чем зерновых культур, — рассказал начальник управления отраслевой экспертизы Департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Дмитрий Жиляков, и отметил актуальность строительства на Урале маслоэкстракционных предприятий.

Большие урожаи 2022 и 2023 годов положительно повлияли и активизировали перевозки агропродукции на внутреннем рынке и на экспорт. Как отметила модератор первого дня агроконференцииглавный редактор журнала «Аграрий Плюс» Лилия Олисевич, Челябинские аграрии научились торговать с Китаем.

— Сегодня 99 предприятий Челябинской области внесены в информационную систему «Цербер» на отгрузку зерновой продукции в Китай, и это очень положительный опыт, так как требует больших усилий.

— Китай идет навстречу впервые, наверное, за многие годы. Практически каждую неделю мы даем все новые и новые разрешения на экспорт в Китай,— также отметил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко.

Какие актуальные направления поставок агропродукции сегодня развиваются, рассказал первый заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Евгений Селецкий. По его словам, в прошлом году ЮУЖД перевезла 2,8 млн т агропромышленных грузов, продовольственный поток вырос к 2022 году на 33%. Основным драйвером стало зерно – его поставки к прошлому году выросли на 60%. Из 300 тыс. т всех агропоставок зерно составило более 200 тыс. т. Увеличились отгрузки зерна в Московскую, Калининградскую области, Алтайский край и весь Северо-Западный регион. На экспорт увеличение отгрузок зерна произошло в страны Средней Азии и в Турцию. Также с помощью ЮУЖД было вывезено 61 тыс. т муки, 9,7 тыс. т комбикормов, 3,3 тыс. т картофеля и 44,9 тыс. т других продовольственных грузов. «Потенциал сбыта агропродукции вырос и по номенклатуре, и по направлениям» - отметил спикер. Также он отметил, что на 9% выросла перевозка грузов контейнерам. Из 229 контейнерных поездов ЮУЖД отправила 66 поездов с сельхозпродукцией. Один из таких поездов с семенами льна отправился в Китай через Карталы-Забайкальск-Гродеково. В качестве нового канала поставки развивается поставка грузов из сухого порта «Южноуральский» (станция Формачево) в Иран через Казахстан и Туркмению. Развитие восточного маршрута МТК «Север-Юг» (поезда следуют через порты Ирана в Индию, Саудовскую Аравию и ОАЭ) активно поддержало правительство Челябинской области. В 2023 году по этому пути было отправлено 9 контейнерных поездов, в том числе 7 контейнеров с продукцией компаний «Союзпищепром» и «Ресурс».

О возможностях реализовать продукцию по более высоким ценам рассказалдиректор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печеный. Он поблагодарил организаторов за приглашение на МАК-2024 и отметил, что в прошлом году на агроконференциикомпания подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Челябинской областью.

— На фоне высоких урожаев (проблема была озвучена по остаткам зерна и не очень высоким ценам на внутреннем рынке) федеральным минсельхозом было принято решение о проведении в 2021-2022 годах закупочных интервенций, а затем и об их продлении в 2023-2024 годах», — отметил Владимир Печеный. По его словам, в сезон закупок 2022-2023 годов аграрии УрФО реализовали государству зерна на общую сумму 3,6 млрд рублей,а в новом сезоне - ещё на 1,6 млрд рублей. Закупки продолжаются по сей день, и цены остаются прежними: на пшеницу 3 класса около 15 тысяч рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – около 14 тысяч рублей.

Аграрии Челябинской области с конца декабря поставили в государственный интервенционный фонд 62,9 тыс. т пшеницы на сумму 0,9 млрд рублей, из них 54,7 тыс. т – пшеница 4 класса.Напомним, что в сезоне закупок 2022-2023 годов южноуарльцы реализовали 20 тыс. т. В Уральском федеральном округе, по данным спикера, остаются свободными емкости хранения ещё на 28,3 тыс. т зерна.

Последние новости

Магнитогорца с диабетом обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Магнитогорца с диабетом обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Синоптики рассказали о рекордах Нового года и Рождества

На Южном Урале самый морозный день 31 декабря пришелся на 1979 год, когда столбики термометров опустились почти до минус 42 градусов.

В Челябинской области началась диспансеризация

Фото из архива редакции На Южном Урале началась диспансеризация-2025. Уже в первый день, 2 января, 146 жителей Челябинской области прошли медицинские обследования в учреждениях здравоохранения региона.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Реутове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *