Ипотека в Челябинской области: одна из самых высоких ставок в России и один из самых коротких сроков кредитования

В марте 2024 года средняя ставка по жилищным кредитам в Челябинской области достигла значения  9,21% - это больше, чем в большинстве субъектов России.

В марте 2024 года средняя ставка по жилищным кредитам в Челябинской области достигла значения  9,21% - это больше, чем в большинстве субъектов России.  #жилье #ипотека

Строительство многоэтажки

Фото: 31tv.ru

Челябинская область снова в топе — правда, по размеру средневзвешенной ставки по жилищным кредитам и максимально короткому сроку кредитования. Статистика ЦБ за март 2024 года показала, что Южный Урал занимает второе место по величине ставки (9,21%) среди субъектов УрФО и уступает лишь Ямалу (9,58%). Ну а по России выше ставка – только на Северном Кавказе, Кузбассе , Омске, Мурманске и Саратове.

В июне 2021 года средневзвешенная ставка на Южном Урале составляла 7,06% — с тех пор она выросла более чем на 23%. В остальных городах миллионниках ставка тоже подросла, но гораздо меньше. Например, жители Московской области платят по ставке 8,62%, Ленинградской — 8,02%, как и новосибирцы. Средневзвешенная ставка по ипотеке для свердловчан в марте составила 8,34%, а для жителей Татарстана — 8,18%.

Что касается средних сроков по жилищным кредитам, Челябинская область является абсолютным лидером — с конца. В марте этого года средневзвешенный срок ипотечного кредита в регионе достиг 272,7 месяцев — это примерно 22 года и 8,5 месяцев. Для сравнения, в Московской области срок кредитования — 306,4 месяцев, в Ленинградской — 309,2. В Новосибирской области погасить кредит дадут за 305,6 месяцев или за 25,4 лет, в Свердловской — за 292,3 месяцев или за 24,3 года. 

Ну а в целом на Южном Урале к началу апреля было выдано ипотечных кредитов почти на 710 миллиардов. Сумма просроченных платежей уже несколько месяцев балансирует на уровне 23 – 24 миллиарда рублей.

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *