Хозяюшка: каша из топора, или Еда прямо под ногами
Санкции санкциями, а вот наши хозяюшки никогда не пропадут, как говорится, голь на выдумки хитра, у нас народ даже кашу из топора при необходимости сварит!
Санкции санкциями, а вот наши хозяюшки никогда не пропадут, как говорится, голь на выдумки хитра, у нас народ даже кашу из топора при необходимости сварит!
Ладно, топорик пока отложим в сторону, поговорим лучше о репчатом луке. Особые гурманы любят его откушать в свежем виде, с солью и кусочком «черняшечки». Чаще всего мелко нашинкованный и обжаренный лук российские кулинары добавляют в горячие блюда.
Зато во французской кухне лук – вполне самодостаточная продуктовая единица, а французы очень даже уважают луковый пирог и луковый суп! Мало того, луковый суп уже давно считается в этой стране деликатесом, и его обожал сам король Людовик.
Помните, Буратино не знал, что делать с луковицей, которую ему принёс на обед заботливый папа Карло? Да, горько, а ведь могла получиться вполне съедобная луковая похлёбка.
И всё-таки, лук – растение культурное, его еще посадить надо да поухаживать, пока урожай созреет. А есть еда, которая никакой заботы не требует, растёт себе преспокойненько прямо под нашими ногами. Или над головой.
Начнём с варенья из еловых шишек.
На самом деле, данное варенье – не совсем еда, и его на хлеб не намажешь. Это больше витаминный сироп, который принимают дозированно для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.
В общем, очень полезная штука. Если хотите сварить это варенье, то надо поторопиться. Обычно собирают зеленые, молоденькие шишки по май включительно, дальше шишки перерастают, и придётся ждать следующего года.
Теперь обратим свои взоры на одуванчики. Садоводы их терпеть не могут, пренебрежительно называя сорняками, ведут с ними борьбу в надежде изгнать с участка. Между тем, цветы-солнышки вполне украсят наше меню.
Во-первых, из них можно приготовить салаты, очень много салатов. В дело пойдут как сами листья, так и соцветия, а вот стебель в еду не употребляют из-за горького вкуса.
Белые пушистики повара тоже не устроят.
Ещё из одуванчиков варят варенье. Для этого нужны только желтые соцветия. Собирать придется долго – для оптимального варианта потребуется минимум двести бутончиков. В принципе, задача несложная, ведь в этом году одуванчиков народилось несметное количество, ходи и собирай себе на здоровье.
Еще одна спасительница от голодных спазмов в животе, - крапива. Из нее можно не только витаминный салат соорудить, но и сварить супчик. Берется молодая крапива – она более нежная.
Предварительно крапиву ошпаривают кипятком, на огне держат совсем чуть-чуть, буквально пару минут. Суп рекомендуется съедать сразу. Разогретый, он теряет свою прелесть и полезность. Заготавливать впрок крапиву тоже не советуют, ибо тогда пропадают вкус и аромат.
Для всего «подножного» корма есть одно важное правило – его надо собирать вдали от дорог. Учитывая, что в Озёрске много лесопарковых территорий, то найти нужной чистоты крапиву, одуванчики и шишки не составит труда.
Может быть, наши хозяюшки еще посоветуют что-то из дикорастущей зелени для использования на кухне? Делитесь рецептами, и приятного всем аппетита!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале использованы также иллюстрации из интернета)
Последние новости
ГУФССП России по Челябинской области разъясняет
Гражданам, планирующим провести новогодние каникулы за рубежом, следует знать, что в целях оперативного снятия ограничения на выезд за пределы Российской Федерации следует оплачивать долги через Госуслуги.
График работы Отделения СФР по Челябинской области в новогодние праздники
В связи с новогодними праздниками график работы клиентских служб Отделения Социального фонда России по Челябинской области изменится в конце декабря и начале января.
Новогоднее ретро-дерби с «Челбаскетом»
Баскетболисты «Металлурга» готовятся к матчу с командой из Челябинска. Игра состоится уже 28 декабря.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований