Хозяюшка: каша из топора, или Еда прямо под ногами

Санкции санкциями, а вот наши хозяюшки никогда не пропадут, как говорится, голь на выдумки хитра, у нас народ даже кашу из топора при необходимости сварит!

Санкции санкциями, а вот наши хозяюшки никогда не пропадут, как говорится, голь на выдумки хитра, у нас народ даже кашу из топора при необходимости сварит! 



Ладно, топорик пока отложим в сторону,  поговорим лучше о репчатом луке. Особые гурманы любят его откушать в свежем виде, с солью и кусочком «черняшечки». Чаще всего мелко нашинкованный и обжаренный лук российские кулинары добавляют в горячие блюда. 



Зато во французской кухне лук – вполне самодостаточная продуктовая единица, а французы очень даже уважают луковый пирог и луковый суп! Мало того, луковый суп уже давно считается в этой стране деликатесом, и его обожал сам король Людовик. 





Помните, Буратино не знал, что делать с луковицей, которую ему принёс на обед заботливый папа Карло? Да, горько, а ведь могла получиться вполне съедобная луковая похлёбка. 




И всё-таки, лук – растение культурное, его еще посадить надо да поухаживать, пока урожай созреет. А есть еда, которая никакой заботы не требует,  растёт  себе преспокойненько   прямо под нашими ногами. Или над головой.

Начнём   с варенья из еловых шишек. 



На самом деле, данное варенье – не совсем еда, и его на хлеб не намажешь. Это больше витаминный сироп, который принимают дозированно для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.




В общем, очень полезная штука. Если хотите сварить это варенье, то надо поторопиться. Обычно собирают зеленые, молоденькие шишки по май включительно, дальше шишки перерастают, и придётся ждать следующего года. 




Теперь обратим свои взоры на одуванчики. Садоводы их терпеть не могут,   пренебрежительно называя сорняками, ведут с ними борьбу в надежде изгнать с участка. Между тем, цветы-солнышки вполне украсят наше меню. 




Во-первых, из них можно приготовить салаты, очень много салатов. В дело пойдут как сами листья, так и соцветия, а вот стебель в еду не употребляют из-за горького вкуса.


Белые пушистики повара тоже не устроят.


Ещё из одуванчиков варят варенье. Для этого нужны только желтые соцветия. Собирать придется долго –   для оптимального варианта потребуется минимум двести бутончиков. В принципе, задача несложная, ведь в этом году одуванчиков народилось несметное количество, ходи и собирай себе на здоровье. 



Еще одна спасительница от голодных спазмов в животе,  -  крапива. Из нее можно   не только витаминный салат соорудить, но и сварить супчик. Берется молодая крапива – она более нежная. 



Предварительно крапиву ошпаривают кипятком, на огне держат совсем чуть-чуть, буквально пару минут. Суп рекомендуется съедать сразу. Разогретый, он теряет свою прелесть и полезность. Заготавливать впрок крапиву тоже не советуют, ибо тогда пропадают вкус и аромат. 



Для всего «подножного» корма есть одно важное правило – его надо собирать вдали от дорог. Учитывая, что в Озёрске много лесопарковых территорий, то найти нужной чистоты крапиву, одуванчики и шишки не составит труда.

Может быть, наши хозяюшки еще посоветуют что-то из дикорастущей зелени для использования на кухне? Делитесь рецептами,   и приятного всем аппетита!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале использованы также иллюстрации из интернета)  





 


Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *