Евгения Лазарева: Уровень долговой нагрузки на российские семьи продолжает расти
В 2022 году, несмотря на кардинальные изменения в политической и экономической ситуации в России, закредитованность жителей сохраняется на прежнем уровне.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Какие изменения произошли в области закредитованности населения в 2022 году, мы спросили у руководителя проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой.
- Как изменились тенденции в закредитованности россиян в прошлом году относительно предыдущего?
- Чтобы рассуждать на эту тему, нужно сказать что же такое эта самая закредитованность. Показатель закредитованности – это отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство. Другими словами – это финансово-экономический показатель.
Евгения Лазарева, фото из личного архива
Наши многолетние наблюдения за кредитной и сберегательной активностью россиян позволяют заключить, что в прошлом году, не смотря на денежно-кредитную политику регулятора, связанную с геополитической обстановкой, укрепились тенденции 2021 года.Напомню, по итогам 2021 года наши расчёты показали, что уровень долговой нагрузки российских семей продолжил расти, несмотря на сезонное увеличение доходов в конце года и составил 24,48 триллиона рублей, увеличившись на 22,8% с начала года. Это может быть обусловлено разгоняющейся инфляцией.
- Как отразилось на рынке кредитования изменение процентных ставок в банках в связи с политической и экономической ситуацией в стране и мире?
- Банк России еще в марте 2021 года начал цикл поднятия ставок, во второй половине года наблюдалось ускорение этого процесса, а в первом квартале 2022 ставки демонстрировали стремительный скачок. Безусловно, это отразилось на рынке и уже в первом квартале прошлого года по всем видам продуктов мы наблюдали спад выдачи. Но эту «яму» на кредитном рынке нельзя объяснить лишь высокими ставками и обусловленное ими снижение спроса. Кредиторы и сами более серьёзно подошли к оценке кредитоспособности заёмщиков и чаще отказывали в одобрении заявок на выдачу новых кредитов и реструктуризацию уже имеющихся, что отражалось в статистике за первое полугодие.
Средний размер ипотеки, активно росший в течение всего 2021 года, уже в декабре показал резкий спад, отреагировав на изменения в денежной политике государства. Эта тенденция укрепилась с повышением ставок и к апрелю многие заёмщики уже получившие одобрения и находящиеся на стадии завершения сделок отказывались от них, чтобы избежать дефолта в будущем.
Эксперты отмечают рост сознательности заемщиков, их стремление решать проблемы, а не игнорироватьПотребительский кредит достигал пиковых средних размеров в апреле 2021 года, после чего стагнировал и опять же провалился весной 2022. По всей видимости, эффект скупки бытовой техники в ответ на инфляцию, наблюдавшийся в I полугодии 2021, исчерпал себя ещё до известных событий. Автокредиты в 2021 году продолжили рост, в связи с удорожанием автомобилей на фоне дефицита некоторых комплектующих, но уже после роста ставок и этот сегмент кредитования сильно просел. Средний размер микрокредитов демонстрировал умеренный рост к концу 2021 года, а в первом квартале 2022 был близок к стагнации. К концу прошлого года этот показатель увеличился и мы отметили тенденцию на рост портфеля, но как долго она будет развиваться, спрогнозировать нельзя.
На протяжении прошлого года мы прогнозировали рост уровня и объема просроченной задолженности в 2022 году в первую очередь в сегменте потребительских кредитов, еще задолго до реализации внешних ограничений в феврале—марте 2022 года. Эта тенденция была неизбежна с учетом наблюдавшегося в 2020–2021 годах перегрева рынка потребительского кредитования.
Однако в поведенческом аспекте мы отмечаем рост сознательности заёмщиков с возобновлением госпрограмм по ипотечным и кредитным каникулам и повышение спроса на реструктуризацию по собственным программам банков. Это говорит о более ответственном поведении заёмщиков и попытку решить проблему, а не игнорировать её, прекращая исполнять обязательства.
- Можно ли говорить об улучшении положения заемщиков и что может помочь изменению ситуации?
- Мы полагаем, что пока всё-таки преждевременно судить об улучшении положения заёмщиков, поскольку оказавшиеся в простое или лишившиеся работы сотрудники многочисленных иностранных компаний, ушедших с российского рынка, пока пользуются сбережениями и мерами поддержки. Реальный масштаб их затруднительного положения мы сможем увидеть лишь через 6-9 месяцев, когда и тот, и другой ресурс себя исчерпают, и часть из этих заёмщиков неизбежно уйдут в дефолт.
Мы надеемся, что помочь гражданам в такой непростой ситуации смогут процедуры судебного и упрощённого банкротства, а также поддержка государства в виде единовременных выплат и вполне вероятная индексация пособий и зарплат. Для тех же, кто столкнётся с трудностями поиска работы, сейчас центры занятости активно предлагают программы и курсы по получению новых профессий и компетенций с возможным последующим трудоустройством. Это, на наш взгляд, также поможет гражданам справиться с финансовыми трудностями и положительно сказаться на экономике в целом.
Автор: Анна ШевелеваПоследние новости
Педиатр Анастасия Стовба рассказала, как защитить детей от простуды зимой
Больше всего подвержены риску дети, которые посещают коллективы Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Зимой значительно увеличивается риск заражения гриппом и другими р
Фельдшеры спешат на помощь
Журналист «Копейского рабочего» принял участие в работе службы скорой помощи города и совершил несколько выездов с бригадой по срочным вызовам.
Поздравление прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера с Днем работника прокуратуры Российской Федерации
Уважаемые ветераны, пенсионеры и работники органов прокуратуры Челябинской области!
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований